返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 集合竞价制
章节列表
集合竞价制
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
证券交易所的价格形成机制实行集中竞价制,即所有参与买卖证券的投资人将自己拟买卖的股票的数量、价格通过电脑网络终端输入交易系统,证券交易所电脑主机系统将按照价格优先时间优先的竞价原则,进行集中排队撮合成交。
  根据价格优先的原则,在买入申报时,买入价高的申报优先于买入价格低的申报;在卖出申报时,卖出价低的申报优先于卖出价高的申报。
  根据时间优先的原则,同价位买卖申报时,按照申报的时间先后顺序进行排队,申报时间以交易所电脑主机接受的时间顺序为准。
  证券交易所的竞价方式有两种:集合竞价和连续竞价。
  集合竞价仅限于每日开盘价的产生,在每日开盘前,所有想要参与买卖的投资人根据自己对行情趋势的判断,将自己的买卖证券数量与价格进行申报,在此期间电脑主机系统只接受委托而不撮合成交。等到开盘前面某一时刻,电脑主机系统将所有申报委托买卖进行集中撮合成交,并产生一个成交价格,此价格即为证券的开盘价。目前我国沪深两市每日的开盘时间为上午9:30,电脑交易系统在9:10到9:25之间的15分钟内集中接受投资人的委托,9:25产生集合竞价,形成当日的开盘价。
  投资人申报的证券委托,其结果有三种情况:即全部成交、全部不成交和部分成交。对于全部成交来说,就意味着交易的结束;对于全部不成交的委托和部分成交的交易来说,只要投资人不撤销委托,交易系统会按照交易原则在有效期内(仅限于当日)连续执行集合竞价,直至交易日结束,当日交易结束后委托自动作废。