返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 涨跌停板制
章节列表
涨跌停板制
发布时间:2019-08-16        浏览次数:2        返回列表
对于当日股价的涨跌幅度是否限制,交易所一般有限制与不限制两种管理办法。在股价涨跌幅度不受限制的市场中,股价会出现暴涨暴跌的大幅波动行情,当日内股价翻倍或损失过半并不罕见,真可谓一夜暴富一夜暴赔,给投资人带来很大的风险。为了防范风险,稳定市场,抑制过度投机,交易所通常采取涨跌停板制,即对当日股价的涨跌幅度加以限制,使股价的波动维持在一定的范围之内。
  对于涨跌停板的限制幅度,不同的交易所或不同的交易品种都有差异。目前我国证券市场对股票采用10%的涨跌幅度限制,对ST类股票采用5%的涨跌幅度限制,期货市场的交易品种一般采用3%的涨跌幅度限制。对于涨跌停板的计算,以前一日收盘价,乘以停板幅度四舍五入计算。
  涨跌停板制能在一定程度上,特别是在短期内对股价的波动有所限制,但并不能改变股价的运行趋势。这一点投资者特别要有清醒的认识,切不可以为有了这种风险控制机制,就放松风险意识。对于一些极端强势或弱势的股票来说,涨跌停板的使用常常有助涨和助跌的作用。特别是一些庄家利用涨跌停板制造逼多或逼空行情,一连串十几个涨停板或一连串十几个跌停板的情况,在股市中时常可以见到,从而加剧了市场风险。