返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 认识股票
章节列表
认识股票
发布时间:2019-08-16        浏览次数:2        返回列表
center板块
  在股市中,按照不同的标志可以把股票分成不同的类别,即不同板块的股票。同一板块的股票具有某种相同的特征。在市场行情中同类板块的股票具有联动效应。
  目前股市中的股票按照不同的标志可以分为以下几种主要板块:
  按产业分为:工业、农业、商业、房地产、公用事业等;
  按行业分为:钢铁、石化、纺织、汽车、电力、电器、机械、能源、交通、矿产、药业、造纸、建材、农业、高科技、金融、商业、旅游等;
  按照流通盘大小分为:大盘股、中盘股和小盘股;
  按市场热点和题材分为:资产重组股、含权股、除权股、新兴产业股(如纳米概念、网络概念等)、ST股、PT股等,此种分类随市场形势而变化,并不固定;
  按地域分为:上海板块、北京板块、深圳板块等;
  按股性及市场表现分为:冷门股、热门股、强庄股、循环股、投机股、绩优股、垃圾股等;
  按价格高低可分为:高价股、中价股和低价股。
  center题材
  在股市中,把构成股市行情热点的各种因素称为题材。宏观基本面和国民经济各行业以及各上市公司发生的一些事件,常会影响到股市大盘或个股行情的走势,同时也影响着投资人的投资行为。机构庄家也会借题材进行投机性炒作。利多性题材成为庄家拉抬的理由,利空性题材成为庄家打压的借口。股市中常见的重大题材有:宏观重大举措、货币资金政策、利率政策、资产重组、扩容、市场整顿、公司分配方案以及业绩公布等。题材对股价行情的影响属于消息影响,其具体内容在消息效应中有专述。
  center基本面
  基本面是指影响股市行情的股市以外的因素,包括宏观基本面和上市公司基本面。宏观基本面是影响股市大势行情的大背景。良好的宏观情况是影响股市大势行情的重要基础,而政局的动荡、经济危机等必然导致行情大势趋淡。上市公司或行业的基本面情况也会影响到个股或板块的行情。依据基本面因素分析股价行情的方法称为基本分析或因素分析。它是股市投资的重要分析方法之一。
  center流通盘
  流通盘也称盘子,指上市公司总股本中在股市上市流通部分的规模。我国目前流通股仅限于社会公众股和内部职工股这两部分。从改革的趋势看国有股减持是必然的趋势,这对现有上市股票的扩容压力是很明显的。股票的流通规模对股价行情、股性以及股价的市场定位都有很大的影响。一般来说,流通盘小的股票,便于庄家控盘,易于炒作,股性活,因而行情机会多,股价定位一般要高些;相反,流通盘大,上档抛压重,庄家炒作难度大,股性差,股价定位低,行情机会也就相对少一些。所以,对于投资人选股来说,股票的流通盘是一个很重要的因素。
  center个股与大盘
  个股指股市中每一只具体的股票,大盘是股市中所有股票的总称。大盘行情一般用股价指数来表示,如上证综合指数、深圳成分股指数等。个股和大盘的关系是一种个体与总体的辩证关系,具体表现为:
  center个股随大盘行情而涨跌
  即大盘上涨绝大多数个股也都会跟随大盘而上涨,大盘下跌绝大多数股票也都会跟随大盘下跌;大盘处于牛市,绝大多数股票会表现出牛市特征,大盘进入熊市,绝大多数股票也会表现出熊市特征。可见个股操作必须以大盘行情为前提,看大盘选个股是投资人重要的操作思路。
  center个股行情与大盘行情并不完全一致
  在股市行情中,绝大多数股票与大盘运动方向一致,但并不是说所有的股票都跟大盘运动方向一致,总有个别股票或者部分股票与大盘行情相反,即大盘涨个股跌,大盘跌个股涨。牛市中不排除有熊股,熊市中仍可能出现个别牛股。所以说,股市投资选股仍很重要。
  个股行情的极端强弱发展会影响大盘行情的方向
  其实大盘行情的方向往往取决于极端强弱的个股或板块。强势权重个股的持续上涨会带动相关板块的走强,从而带动整个大盘走强;同样,弱势个股的持续走弱也会带动相关板块走弱,从而带动大盘下跌。所以,分析行情大势也必须从个股入手,特别要关注那些领涨领跌的个股和板块的表现。
  center指标股
  它是指对大盘指数有较大权重作用的股票。由于股价综合指数是以股票发行量作为权数进行加权平均计算的,因而,各种股票对大盘指数的影响不同,流通盘大的股票对股价指数的影响作用大,流通盘小的股票对股价指数的影响作用小。而那些超级大盘股对指数的影响就非常明显,如深圳的深发展,上海的中国联通、中国石化、宝钢股份等,都是非常有影响的指标股。它们较大幅度的涨跌对大盘行情产生很大影响。正是由于这些指标股的特殊作用,在投机风盛行的市场中,机构庄家常常利用拉抬打压指标股的方法来左右市场行情,以达到炒作获利的目的。
  center庄股
  它是指有庄家介入炒作的股票。庄股在市场行情中存在着明显的股价波动,有拉抬打压等人为炒作行为,所以股价比较活跃,这与无庄股或冷门股有很大差别。庄股的存在给股市增添了无穷的魅力,也是最吸引投资人的地方,识庄、跟庄正是广大短线投资者的主要操作思路。当然,庄股能给市场带来投资获利机会,同时也带来风险,所以,投资者必须有充分的风险防范意识和能力。根据庄股的强弱及特点,庄股可分为:强庄股、龙头股、冷门股(无庄股)、循环股、投机股等,不同的庄股会表现出不同的习性和行情特点。
  center蓝筹股
  在国外,把那些规模巨大、业绩优良,在行业中占据相当份额的大企业集团的上市公司股票称为蓝筹股。这类上市公司由于在行业中具有一定的垄断性、实力雄厚和抗风险能力强,所以,投资人比较青睐这类股票,因而其价位一般较高并且抗跌性强。
  center龙头股
  它是指带领大盘或板块上涨的股票。在大盘或板块上涨的过程中必须有一些股票能够率先持续上涨,给市场以领涨和示范作用,才能聚集市场人气,使行情向纵深发展。所以,龙头股成为市场分析人士研判大盘或板块行情走势的重要依据。
  center绩优股
  绩优股是指那些公司业绩优良的股票。每股税后利润是最综合、最直接反映公司业绩的指标。一般来说这个指标居前的股票为绩优股。在市场中,投资人习惯于把0.40元作为判断绩优股的标准,即每股税后利润在0.40元以上的股票为绩优股。由于绩优股有优良的业绩支撑,投资收益高、风险小,因而它常被市场人士视为理性投资或价值的首选股票。
  绩优股应具有获利性、安全性和成长性的特点。获利性是指持有绩优股,其收益一般都比较高,其获利来源一方面是股价自身的上涨,另一方面来源于公司的优厚回报。安全性是指绩优股通常是同行业的优势企业,规模大、市场份额大、经营管理能力强、赢利稳定,因此无破产倒闭之忧。成长性则是指公司市场潜力大、业绩稳定增长、资本扩张能力强。但从我国股市多年来的实践看,绩优股的这些优势常常大打折扣,很少有哪家绩优公司的分红能称得上丰厚。加之财务监管方面的混乱,业绩陷阱很多,特别是新上市公司。
  绩优股的市场行情表现有其自身的规律性。绩优股的整体率先持续上涨,常常是一波牛市行情的发动信号,其中超级蓝筹股起着非常重要的领涨作用。牛市中后期,绩优股常表现出疲态,在熊市中绩优股具有显著的抗跌性。当然,绩优股也不可能不跌,但它常在熊市后期有较大幅度的下跌。这主要是由于绩优股与其他股票的价格形成强烈反差所造成的。熊市后期绩优股的大幅下跌常是行情见底的信号。绩优股由于绝对价位高,涨升空间小,在一波牛市中,绩优股的总体升幅往往小于低价垃圾股,在大多数情况下还容易成为冷门股。另外,由于各种原因,绩优公司不可能永远保持长盛不衰,绩差公司同样有变成绩优公司的可能。在股市中,那种由绩优变为绩差,由绩差变为绩优的例子比比皆是。可见没有永远不变的绩优股,所以投资人绝不可抱定绩优不放,而要随公司业绩的变化作出新的取舍。
  center垃圾股
  垃圾股是指那些公司经营不善、业绩很差的股票。这类股票从每股税后利润指标来看,一般都处于亏损或接近亏损状态。垃圾股一般不具备投资价值,所以不被理性投资者看好。但是,垃圾股具有很强的投机性,常被投机庄家借题炒作,所以在股市中,垃圾股的行情机会往往比绩优股多,股性也比绩优股活跃。
  垃圾股是市场普遍不看好的股票。所以,一旦公司经营业绩下滑,成为垃圾股,其股价必然会进入一个长期下跌通道。当然这一过程会出现在公司业绩公布之前,而此时大多数投资人并不知道内情,很容易遭受损失。所以,投资人应经常关心公司经营情况,对于那些有可能业绩大幅下滑或亏损的公司股票应及时抛售,以回避风险。
  当然,垃圾股也存在好多赚钱良机,其中有两种情况会使“垃圾”变成金子,如果能把握好,它常是赚大钱的好机会。其一,亏损公司经营好转,利润回升,垃圾股变成绩优股。这种股票常被一些投机庄家或内幕人士当成成长股而借题长期大幅炒作,股价必然会有一个大幅上涨的机会。这种机会需要投资者多关心公司经营变化才能及早把握。其二,大牛市后期有一个低价垃圾股的补涨行情。那时由于市场火暴气氛的影响,加之股价的巨大反差,人们会暂时忽视业绩,而将目光转向低价垃圾股。低价垃圾股一旦火暴起来,其涨幅往往超过绩优股。此时若能及时跟进,获利将会很大。不过,操作垃圾股绝不能忘乎所以。垃圾必定是垃圾,市场炒作垃圾股常常是以快进快出的方式进行,垃圾谁也不想长期持有。所以,垃圾股被恶炒后常会以短期暴跌的方式跌回原处。
  center热门股
  热门股是指当前市场行情中的热点股票。热门股一般形成群体,属于同一行业或相关行业,常得益于当前宏观经济政策对其特殊的优惠或其他利多支持,而被市场看好形成热点。
  在股市中,投资力量永远不会是平衡的,热门股是投资力量集中的一个板块。这种偏向必然导致供需失衡,使得热门股成为市场中的抢手货。热门股一般具有成交量巨大、交投活跃、上涨强劲、行情持久、反复炒作、一旦热起来很长一段时间凉不下来的特点。
  热门股能激活市场人气,对大盘的走强产生很大的推动示范作用。所以,市场中有无热点,热点能否持久扩散,是判断牛市或强势行情能否确认和持续的关键。热门股的走弱,常是下跌行情的先兆。热点的消失或长期市场无热点,是熊市或弱市行情的特征。
  在热门股中,个股的强弱差异也是非常悬殊的。其中,只有少数几只表现最为强劲的股票,是热门龙头强庄股。而其他热门股只是受热门龙头股的带动而走强,常表现出被动滞后的特点。有些热门股还不如其他普通股,所以,对热门股不能不加区别。“擒贼先擒王”,投资于热门龙头强庄股才是上策。
  判断市场热点是否形成,应注意以下几点:第一,看走强的个股是否属于同一板块,这是热点形成的先决条件,无关个股形成的散乱热点很难持续。第二,看持续走强的板块是否有实质性利多题材支持。第三,看成交量是否能够有效放大,并能够持续。第四,看行情能否持续发展。只有这些条件同时具备,市场热点才能够确认。
  热门股是市场捧热的股票,其价值常被严重高估。吹大的泡泡总有一天会破灭,热门股也总有一天会凉下来。到那时,其蓄积已久的风险将会集中释放出来,其结果也是非常可怕的。所以,投资者切不可将快要变凉的热门股接到手。
  center冷门股
  冷门股是指长期被市场冷落的股票。一个长期不景气行业的股票、业绩不佳的大盘垃圾股、业绩虽好但价位过高的高价绩优股或其他没有庄家介入的股票等等,都会成为市场中的冷门股。冷门股一旦形成,长时间很难改变。因此,投资人应尽量回避冷门股。
  冷门股的市场行情特点主要是成交量极小、交投清淡、股性不活、股价变动幅度小、跟跌不跟涨等。冷门股形成的直接原因是无庄关照,因此上述特征都属于典型的散户行情特征。这种行情特征一旦形成,股价将长期在一个下降通道或底部区域中运行。一旦买入冷门股,其后果必然是越套越深,长期没有解套机会。特别是那些被恶炒过的热门股票,一旦庄家完全退出,就会长期成为冷门股,两三年内难以解冻。如沪市的上海本地老股过去曾因其盘小易炒,而被市场主力庄家长期反复恶炒,红极一时。然而从1995年开始因业绩普遍偏差被市场冷落。直到1998年才因大规模的资产重组又被市场炒热,其间长达3年之久,被市场称为“死亡板块”。所以,投资于冷门股既浪费时间又赔钱,实属下策。
  “蓄之既久,其发必速”,股市中任何股票都有受冷落的时候,也都有走红的时候。长期被压制的冷门股一旦暴发起来将一发不可收拾。冷门股长期处于低价位。低价就是优势,低价往往孕育者众多的机会。长期亏损的企业有被收购兼并的机会,摇身一变由“乌鸡”变“凤凰”,成为市场中最受追捧的“重组概念股”;由于投机风盛行而被市场冷落的绩优股,一旦价值回归的市场理念恢复,就会转而成为市场中的热门领涨股;没有具体理由而被冷落的股票,总会有庄家暗中吸货,有朝一日,由冷变热。所有这些隐藏在冷门股中的众多机会,都需要投资者长期耐心观察。一旦机会真正到来,果断地抓住它,才是明智的操作策略。所以,冷门股一般不具备短线投机价值,但存在众多中长线投资价值。
  center强庄股
  强庄股也称强势股,是指股市中受资金雄厚的大主力机构操纵,市场表现突出,涨幅远远强于大盘的股票。强庄股在行情中常表现出交投活跃、成交量巨大、上涨意愿强烈、涨幅大及抗跌性强、长期反复炒作的特点,因而强庄股常常是投资者追逐的热点和获取丰厚利润的首选股票。由于受市场行情、个股特点及其他因素的影响,强庄股往往以不同的形式出现。
  强庄股有以下几种常见的形式:
  center慢牛强庄股
  这种股票起初并不被市场人士发觉和看好,有一个经过长期筑底向上突破并小幅上涨的过程。在上涨过程中,慢牛强庄股多表现出涨多跌少,进二退一,前慢后快的特点。它多由一些看好公司成长性或特殊题材的内幕人士长期潜心拉抬所致。这种股票一般在消息朦胧时缓慢拉升,当消息一旦明朗之时,往往是庄家大幅拉升出货的时候。
  center龙头强庄股
  在一波上涨行情中,常需要一些领先大盘冲锋在前的龙头股才能激活人气,使行情向纵深发展。这些股票往往是强势行情中的旗帜,对大盘影响很大,是强势行情中的首选股票。
  center熊市逆市强庄股
  这种股票的价格走势与大盘走势相反,在大盘持续下跌时,反而越走越强,并有较大升幅。熊市逆市强庄股在股市中较少,但它却给熊市中的投资者带来一线投资机会。然而正是因为它出现的少,把握的难度相对就大。所以,投资这种股票有很大的风险性。
  center循环强庄股
  这种股票的特点是股价紧跟大盘走势但强于大盘,即大盘上涨时它就大幅上涨,在强势行情中常出现涨停板,大盘下跌时它就大幅回调,股性活跃。由于这种股票上涨之后就会下跌,下跌之后又会上涨,所以,其价位长期徘徊在一定的区间之内,有一定的规律性,比较容易把握,是中线投资的最佳品种。
  center投机股
  投机股是指那些被投机庄家操纵,股价异常波动的股票。这种股票暴涨暴跌,对投资人很有吸引力,但由于其行踪不定,难以捉摸,故风险很大。有远见的理性投资者一般不投资这类股票。
  投机股常常是股市中那些有争议的股票。投机者正是利用这类股票的特殊性以及对公司内幕消息先知先觉之便,大肆拉抬打压,操纵股价,反复获取暴利。当股价大幅下跌吸足货后,就大肆宣扬其优点,借机拉抬;当股价被大幅拉高并待其顺利出货后,又宣扬其风险和缺点,乘机打压股价。当然投机庄家在做这些事情时,常常借助于股评和散布谣言的方式,来吸引广大投资者上当。另外,投机庄家还利用一些技术手法来误导投资者,诱其上当。如大手笔对敲以造成庄家大量吸货迹象,对敲虚假大幅拉升打压,开盘尾盘的拉升打压,虚假涨跌停板等等。对于这些众多的投机性技术陷阱,投资者务必保持一份理性,切莫上当。
  以下几种股票容易成为投机股:
  center新上市的股票
  新上市的股票由于价位未确定,公司经营状况人们不了解,使得市场对新股有许多想象空间,特别是被包装上市的绩优新股更具有欺骗性。上市当日投机庄家利用广大投资者不知内情的弱点和新股当日无涨跌停板限制的特点,大肆恶炒新股,使得股价大幅波动,很具有诱惑力,当然风险很大。
  center高科技股
  高科技股常被人们认为是最具潜力的股票,然而不是所有的高科技企业都能经营好,真正成为现实的成长股。高科技企业有陷阱,高科技股票很容易被想象吹成大泡沫,所以,高科技股票更容易成为投机股。
  可能有“内含资产”的股票
  有些公司有存在“内含资产”的可能性。这里所说的“内含资产”即无形资产,如商标权、专利权、优越地理位置等。一些投机庄家借助一些内幕消息,大量持有那些业绩不佳的“内含资产”股,伺机炒作。
  center有资产重组可能的股票
  经营不善的公司经过资产重组有可能起死回生,于是投机庄家常寻找这样的股票借题发挥。当然公司能否真正实现重组,重组后能否改善业绩等,又成为投机庄家打压股价的理由。
  center经营容易波动的股票
  有些上市公司的生产经营有淡季和旺季或有不确定性,这也能让投机庄家找到投机的机会,引起股价大幅波动。
  center成长股
  成长股又称潜力股,是指那些目前业绩尚不理想,股价被市场严重低估,但从发展看前景乐观的股票。成长股的价值一旦被市场发现,必然有一个价值回归的过程,其股价也必然有一个大幅上涨的机会。成长股符合买未来、买发展、买希望的投资理念,符合多数投资人的价值观和思维习惯。所以,寻找成长挖掘潜力是市场人士的重要投资理念,也是理性投资者的主要选股思路。
  成长股一般应具备两个基本条件:
  center公司业绩有大幅提升的潜力
  这类公司往往属于创业初期或经营转型期,面临众多困难,如市场、经营、资金等都处于最困难时期,赢利能力很低甚至处于亏损状态。但是公司有一些明显的优势,如科研研发能力强、拥有核心技术、市场潜力大等,只要走出目前的低谷,公司就会进入一个快速成长的新阶段。成长型公司多属于高科技产业或政策扶持的支柱型产业。
  center股价被市场严重低估
  由于公司经营困难业绩差,所以长期不被市场看好,股价处于低位。只有低价才具备上涨的潜力,才有价值回归的要求。当然这里所说的低价绝不能用绝对价位来确定,不能说几元钱就是低,十几元就是高,它只是一个相对的概念,相对与整个市场和个股本身的价值而言的低估。
  center小盘股
  小盘股是指流通盘在一亿股以下的股票。小盘股由于流通盘小,在技术上有许多优势,盘小抛压轻,庄家易拉抬打压,便于控盘和炒作,所以很受庄家厚爱。市场中的一些强庄股多集中在这一板块。从股性上看,小盘股股性活、行情机会多、价差大,适宜做短差。
  小盘股中最具魅力的是小盘绩优股的高送配分红题材。这种股票常会出现这样的现象,即在公司出现朦胧高送配题材时,强庄介入并开始长期推动股价上涨,到股票除权前股价成倍上涨且处于极高价位,除权后股本扩张稀释,股价自然降低,此时庄家利用广大投资人喜欢低价的心理,大幅拉升强势填权,顺利完成派发。像沪市的延中实业、爱使股份、申华实业、外高桥等,都曾经出现过这种由于高送配题材所引发的强填权行情。当时长期持有这些股票的投资者都因此全线获得暴利。所以,股市中的小盘绩优股的高送配题材历来都是市场中的热门题材和投资机会。新股由于没有上档抛压价位未定,因此市场中有新股必炒的规律。但近年来由于我国股市扩容力度加大,供求关系大大改变,新股必炒的神话被打破。但新股中的小盘股仍然是机构、大众追逐的热点。一些高科技小盘股、绩优小盘股及庄家持股比例高的小盘股都成为恶炒对象,一些上市后未被炒作的小盘股也成为今后行情中隐藏的机会。
  小盘股的价位往往是被市场高估的一族。它们占据着市场中高价股的绝大多数。牛市行情中,中高价小盘股是表现最为活跃的股票。牛市初期,一线高价股的领涨,其后二线中价股的领涨,都给小盘股提供了很多表现机会。
  center中盘股
  中盘股是指流通股在5亿股左右的股票。中盘股由于盘子适中,易进易出,便于资金实力雄厚的主力机构介入炒作,所以这类股票一旦实力庄家介入,往往成为市场中的长庄股、强庄股。近年来由于市场主力机构的资金实力普遍增强,小盘股对他们来说已无法施展其资金优势,所以一转过去那种恶炒小盘股的习惯,而把炒作重心放在中盘股上。所以我们能看到目前市场中,大、中盘股的投资机会明显大于小盘股。
  center大盘股
  大盘股是指流通盘在10亿股以上的股票。由于大盘股庞大的流通量,给市场炒作带来相当大的难度。从技术上来讲,炒作大盘股需要大量的资金,市场抛压重,炒作周期长。况且,大公司由于受收益递减规律的影响和管理体制等诸多因素的制约,普遍经营不善、业绩偏差、市场号召力不强。因而,在股市行情中,就总体而言大盘股是属于表现比较沉闷的一个品种。一般来说,大盘股股性比较差,涨跌幅度比较小,颇受市场冷落,绝大多数成为市场冷门股。因此,投资人在大多数情况下应回避这一板块。
  但值得注意的是对于大盘股中的一些超级绩优股、潜力股却不可小视。它们往往能成为市场中的龙头和最具潜力、最具投资价值的股票,尤其是在大牛市。在国外通常把这种股票称为蓝筹股。其特点是公司产业独特、市场潜力巨大、经营风险小、公司股本扩张能力强、赢利水平逐年增长。纽约股市中像柯达、可口可乐、福特等大公司的股票在过去数十年中股价上涨了上百倍。长期看好这些公司前景的忠实投资者成了股市中的大赢家。因此,投资蓝筹股成为股市中理性投资者成功的一大秘诀。我国股市前几年曾涌现出的大龙头股四川长虹和深发展,已使我国股民领略到了蓝筹股的风采。另外,像沪市“四小龙”等三无概念股,虽然盘子较大,但由于其独特的股本结构和丰富的题材,也成为大主力机构长期控盘炒作的对象。
  总之,在同等业绩水平情况下,投资人应尽量避开大盘股,但对于那些业绩优良和公司前景乐观的或有特殊题材的大盘股应另当别论。
  center黑马
  黑马原本是指在赛马中,本不被人看好的马却一鸣惊人跑赢比赛。股市中的黑马一词则是指那些以往表现平平,突然脱颖而出,涨势凌厉,强于大盘,成倍上涨的股票。由于黑马能短期给投资人带来暴利,所以在股市中,投资者把找黑马当成一种追求,把骑黑马当成一种奢望。股民们骑上黑马的惊喜,和那种与黑马失之交臂的懊悔,时刻揪着股民的心。黑马有如此魅力,黑马成为股市里的神话!于是有关如何找黑马的各种秘诀充斥书市,股评人士做股评时每每要推荐几只黑马。
  然而,在茫茫股市黑马必定是极少数,其出现的概率极低,如此之低的概率你能相中的概率又能有几何?况且黑马在其成为黑马之前并无明显的征兆,人们之所以称它为黑马,是因为它成为黑马之后的表现。那些找黑马秘诀,那些股评高手推荐黑马,不知其依据何在?准确率能高吗?退一步说,如果真像他们所说的那样,股民们只要照此去做,能不个个骑黑马赚大钱?还有,如果能那么肯定的话,自己做好了,又何必给他人说呢?这些都不符合逻辑。
  对于黑马,人们往往想到的是它的辉煌、它的优点和诱人之处。其实对于黑马不尽如人意的一面、黑马伤人之事,才是股民经历最多、感受最深的。多数股民可能都有过骑黑马的经历,但很少有人把它骑到头,甚至反而被黑马所伤。黑马性烈喜怒无常。当你被黑马的优越表现所折服刚骑上马时,它却一改黑马本性,疯狂下跌;而当你唯恐被深套无奈,斩仓下马时,它却又显出黑马特征,狂奔上涨,简直是跟你做对。更有甚者,当黑马起步之时迟迟不敢骑,而一路看着黑马狂奔,等到黑马已经涨了好久,才终于为之所动,骑上已经奄奄一息的黑马,不料抢了个帽子吃了个顶,倒骑黑马损失惨重。
  对于黑马,投资人应以理性的、平常的心态来看待,不必刻意寻找黑马。如果你所持有的股票某一天成了黑马,这无疑是一件幸运的事情,耐心持有并在适当时机获利了结;如果你的股票质地不错,可就是不涨,而在你的周围黑马乱窜,此时不要受其诱惑频繁换股,乱了方寸。其实只要市势向好,各种股票都有走强的机会,风水轮流转,说不定哪一天就轮到你的股票上涨,等其上涨获利后再出不迟。虽然这样做有些保守,也可能获利不多,但它却能确保你实实在在地获利,而不至于被黑马所伤。
  center什么是股价指数
  股价指数是用来反映股市大盘行情变动的指标。它是投资人分析行情的重要依据。股价指数是报告期股价与某一特定基期股价之比,属于定基指数。基期值为100或1000,指数的计量单位为“点”。股价指数从形式上分为综合指数与样本股指数两种。综合指数是用所有股票计算出来的指数。它反映了整个市场的股价总体变动情况,代表性好,比较真实。上证指数就属于综合指数形式。样本股指数是选用部分股票作为样本计算出来的股价指数,其所选样本不固定,过一段时间就会重新更换一次样本。它能满足一定时期指数制定者的意图。这种指数的代表性比较差、不够真实、技术价值不大。深圳成分股指数就属于样本股指数形式。