返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 把握投资内涵
章节列表
把握投资内涵
发布时间:2019-08-16        浏览次数:5        返回列表
center建仓
  建仓是指投资人开始逐渐买入股票。
  center补仓
  买入股票后再行加码买入称为补仓。补仓有时是在股票下跌后,为了摊平成本而加码买入,有时是在股价上涨后,投资人认为自己判断正确而加码买入。
  center平仓
  平仓是指投资人完成一次完整的买卖行为。买入股票后待其上涨有利可获时,再卖出为一个完整的投资过程,或者在有做空机制的市场中(如期货市场),若看空后市,可先行卖出,待价格下跌后再做买入以了结投资。
  center斩仓
  投资人买入股票后,股价下跌被套,但是股价还将下跌,为了防止更大损失不得不忍亏卖出股票。斩仓也是指割肉,但更无奈更悲壮一些。
  center割肉
  割肉与斩仓相同,指在套牢亏损的情况下,为了防止更大损失而卖出股票。
  center仓位
  投资人账户资金的使用程度称为仓位。仓位可分为空仓,即无股票库存,账户中全部为现金;半仓,即一半股票一半现金;满仓,即账户中全部为股票。根据股市行情适时调整仓位,是分散和回避投资风险的重要途径。
  center筹码
  筹码是指投资人持有股票的数量。
  center摊平
  买入股票后被套,在低位再行买入,以降低平均成本,待股价反弹后解套称为摊平。
  center套牢与解套
  买入股票后因股价下跌而遭受损失称为套牢。套牢后设法挽回损失称为解套。解套的方法主要有四种,即换股解套法、高抛低吸法、摊平成本法和长期持有法。关于解套的具体方法后面有专述。
  center庄家
  它是指资金实力雄厚、以证券投资为职业的机构大户。庄家凭借其巨大的资金实力,可以对个股股价甚至大盘行情产生很大的影响。所以,庄家是股市中的大鳄,是行情的推波助澜者。
  庄家的存在使得股市行情变得错综复杂,动荡不定,神秘莫测。有时庄家凭借对消息的先知先觉优势,拉抬打压股价,以达到吸货或出货的目的;有时庄家故意制造陷阱,振仓诱空或利用假突破等手段诱多,引诱股民就范;有时庄家们联手炒作,哄抬股价;有时他们之间也发生火并,大鱼吃小鱼。庄家的资金实力也有大有小。大庄资金雄厚,经常发动持久战,所以炒作起来凶悍持久,善做长庄强庄;而大多数庄家资金并不算多,他们要么寻找一些小盘子股占山为王,不时发动一些游击战,炒一把就跑,只能做短庄,要么跟着大庄走。
  在股市中,庄家相对于散户来说,是比较优势的一方。资金多就有力量,办法也就多。股价跌了可以进货,涨了可以出货,随时出现的好机会都不愁没有资金去投入。消息方面也比散户灵通,占据主动。更为重要的是庄家炒作事先都有计划,何时进货何时出货,事先都知道。而处于明处的散户相对处于暗处的庄家来说要被动得多,事事处处只能靠猜测来行事。当然这种并无把握的猜测其准确性就可想而知了。
  其实庄家也并非是人们想象的那样,可以呼风唤雨,只赚不赔。当庄也有当庄的难处。庄家资金量大,建仓出货往往需要很长时间才能完成,如果操之过急,动作过大,就会露出马脚,反被散户看穿利用。庄家炒作一只股票所获利润也并没有人们想象的那么多。比如一只股票从10元涨到20元,庄家绝不可能做到10元进货20元出货。因为在炒作过程中,庄家需要不断地拉抬打压,进进出出,其成本也随之在不断地提高。有人估计,即使一只股票价格翻一番,庄家也最多能赚30%的利润。如果遇到一些不可知的不利因素,众散户逃离容易,庄家就没有那么容易。另外,庄家是人而不是神,其操作水平也参差不齐,炒得一塌糊涂,做砸庄的情况也时常发生,所以不必迷信庄家。
  正因为有了庄家这一特殊现象,才使股市充满了投机气氛,才使得股市如此充满魅力,吸引着众多股民乐此不疲,前赴后继。从这个意义讲,庄家的存在是合理的。否定庄家,从某种意义来说就是否定股市本身。而从另一个方面来看,庄家的存在又使得股市动荡不定,投机盛行,充满风险。如果这种投机达到疯狂地步,如庄家与上市公司合谋利用内幕消息操纵股价,恶意炒作,设置陷阱诱骗散户,使散户成为股市中的鱼肉,无法生存,那么,股市的末日也即将到来。所以,在股市中维持适当的投机,合理的庄家也是必要的,而那些非法、过度投机庄家理应受到制裁,才能维护市场的正常秩序。
  center跟庄
  投资人观察揣摸庄家出没动向,试图与庄共舞,寻求买卖机会谋取利润的行为称为跟庄。跟庄是短线投机人士的基本炒作思路。因为庄股具有明显的涨跌动机和价差,跟庄是短线投机做差价的最佳途径。
  坐轿子、抬轿子
  股市中,把那些事先买入股票,等待有利好消息出台、股价上涨后卖出股票的投资行为称为坐轿子;而那些在利好出台后抢高买入股票的投资行为称为抬轿子。
  center追涨杀跌
  追涨杀跌是短线投机者的情绪化操作方式。他们一看到股价大涨,就会非常乐观地看待后市,于是生怕错过良机急忙追涨买入股票;而当股价大幅下跌时,又变得非常悲观,不计成本抛售,生怕卖不出去。其结果必然是一追就套,一套就割,左一个耳光右一个耳光,最终必然被股市无情淘汰出局。所以,追涨杀跌是一种非常危险、非常错误的操作方式,是股市投资的一种风险。
  center获利回吐
  股价上涨后有人就会获利,并逢高卖出套现,从而对股价上涨造成压力,股价就会出现回调。
  center市场主力
  市场主力是指市场中资金势力雄厚的机构庄家。目前在我国股市中,市场主力主要指专门从事证券投资的金融机构、证券公司和投资基金等,当然也包括一些资金力量雄厚的私募基金人和个人投资者。他们人数和资金比例虽小,但对证券市场行情却有举足轻重的作用。
  抄底、抛顶
  试图在最低点买入股票,在最高点卖出,这是理想主义者买卖股票的一种追求。但在实际操作中很难准确把握。因为准确预测股价的顶与底并非人力所能及,即使有时买到底抛了顶,那也是偶然的运气。正确的买卖方法应该是,等待股价走势发出明确的买卖信号时再做买卖,并不刻意寻找股价的顶与底,鱼头鱼尾让给别人,做到每次买卖都必须要有充分的把握,但并不一定是最理想的价位即可。
  center买卖时机
  它是指买卖股票的机会或时点。一般来说,买卖股票应遵循技术分析方法中所发出的明确的买卖信号,即股价有效向上向下突破。股价有效向上突破是买入股票的时机,股价有效向下突破是卖出股票的时机。最佳买卖时机并非股价的顶与底,而是股价走势明确之时。
  center吸货
  它是指庄家不动声色趁低逐渐买入股票的过程。庄家买入股票一般数量巨大,若一次性完成会被市场人士发觉,所以,多采取少量多次进货的方式。
  center抢盘
  抢盘多指尾盘买盘一时大量涌入,把股价迅速拉高的现象。尾盘拉升股价,往往次日股价又会跌回原处。
  center拉升
  拉升是庄家炒作股票的一个重要阶段,庄家炒作股票一般都要经过吸货、拉升、振仓、再拉升、出货等几个阶段。庄家完成建仓后,在时机成熟时就会把股价拉高,以便在高位出货。庄家出货并非在某一价位完成,而是边拉边出。
  center派发
  派发是指庄家逐渐卖出股票的过程,多采取边拉边派发的方式。
  center抛售
  抛售是指庄家不计成本大量卖出股票的行为。庄家的股票一般会在拉升过程中抛出,等其手中所剩股票不多时,就会无心恋战,不计成本抛售。抛售的结果必然造成市场恐慌,股价大跌。
  center惜售
  惜售是指股价下跌时成交量萎缩,跌势减缓,投资人不愿卖出股票的行情。惜售若发生在强势上涨行情中,说明这是一种良性上涨行情,行情仍将看好;若惜售出现在下跌行情中,说明跌势有所减缓,行情有反弹的可能,但未必就是真正的底部形成。
  center对敲
  对敲是庄家通过在自己开设的几个账户之间进行转账的方式,把股票从一个账户低价或高价转到另一个账户,从而达到打压或拉升股价的目的。在对敲过程中,庄家自拉自唱式的大手笔交易,造成股票一时成交活跃,使散户投资人误以为股价将要下跌或上涨,纷纷买卖股票,庄家此时则乘机吸货或出货。庄家在对敲过程中并没有真正买卖股票,而是在自己买自己卖出的股票,却达到了拉抬打压股票的目的,从而最终达到吸货或出货的目的。所以,对敲是庄家引诱散户的障眼法。一般证券交易法规都有禁止对敲行为的有关规定。
  center洗盘
  洗盘与振仓相同。它是指庄家在完成建仓之后,在拉升过程中,不时要把一部分不坚定的低价持股者赶下轿,以便拉升股价顺利完成炒作的行为。洗盘多采取快速下跌或横盘整理的方式,迫使部分短线投机者产生恐慌或失去信心,中途退出。当洗完盘后,庄家将会再次拉升股价。
  多头、空头
  看好后市,预计股价会上涨,而买入股票待股价上涨后卖出股票的投资人称为多头或多方;看空后市,预计股价将要下跌而卖出股票,待股价下跌后再买入股票的投资人称为空头或空方。在股市中,投资人不可能永远是多头,也不可能永远是空头,而是随着市场行情的变化,以及投资人对后市行情的预测而在不断变化。当投资人看好后市并买入股票时就会站在多方阵容;当投资人看空后市并卖出股票后就会站在空方阵容。当多方力量增加并占优势时,股价就会上涨;当空方力量增加并占优势时,股价就会下跌;而当多空力量平衡时,股价则呈盘整行情。
  如今股市中关于多头、空头的概念已与传统意义有很大的区别。最初所说的多头是指看好后市,并通过融资借入券商股票卖出,待股价上涨获利后再归还券商股票的投资人;空头则是指看空后市并融资借入券商股票卖出,待股价下跌后再买回股票获取差价收益的投资人。目前已不存在这种融资机制,因而这个意义上的多头、空头概念也就不复存在。
  center人气
  人气是指市场中投资人的情绪和态度。人气是市场行情的外部直观表现。当行情火暴时,投资人的情绪就会高涨,对后市的看法就会变得乐观;当行情清淡时,投资人的情绪就会变得低沉,对后市的看法就会变得悲观起来。市场人气可以通过市场内人数多少、新闻媒体对股市的关注程度、多空力量对比以及成交量等来反映。
  center股民
  股民是指在证券公司开立账户,并进出股市参与股票买卖的人。股民是一种俗称。在正式场合或术语中,常把股民称为投资者,以示正规。
  center大户联手
  它是指大户庄家串通一气,依靠资金实力操纵股价的行为。大户联手操纵股价的结果,往往会伤害势单力薄的散户投资人。所以这种行为属于不正当行为,是证券法规所不允许的。
  center投资与投机
  投资与投机都是证券市场中的获利行为,也是证券市场中使用频率高,但又非常难以准确定义的两个概念。目前在学术界,人们多倾向于从两个概念的区别中来把握其含义。投资与投机的区别主要表现在以下几方面:
  center持股周期不同
  投资多倾向于长线操作,以长期稳定收益为目标,而忽视短期价格波动;投机则倾向于短线操作,以短线价差收益为追逐目标,而轻视长期价格趋势。
  center选股的依据不同
  投资者选股多选那些公司经营良好、业绩有增长的潜力股票,注重对公司基本面的研究,所以多采用基本分析方法;而投机者选股则更注重于股价的短期趋势和庄家动向,不在意公司的经营状况如何,所以多用技术方法和短期消息分析为依据。
  center社会对投资投机的看法不同
  投资给人以稳重、理性、成熟的印象,所以人们对投资多给以肯定和褒义;而投机给人的印象则是浮躁、损人利己、不务正业等。特别是改革开放之初,社会公众对投机有一种歧视和抵制情绪,所以社会对投机多持否定和贬义的态度。其实投机是证券市场不可缺少的润滑剂。没有投机者的加入,证券市场就没有活力,就没有吸引力,也就谈不上存在和发展。这一点如今已被更多的人士所认同。
  投资与投机除了存在明显的区别外,二者还存在联系,有时两者很难截然分开。二者的联系主要表现在:
  绝大多数投资人既投资又投机,既做长线价值投资又做短线差价投机,所以很难把一个投资人严格区分为投资者或投机者。投资和投机在一定情况下会相互转化。投资者买入股票原本打算长期持有,不料股价大涨,出现短期丰厚利润而卖出股票获利了结,或者股价不涨反跌,跌而不止只好止损出局,结果使长期投资变成短期投机。投机者买入股票后原本想做短差,不料股价大跌被套只好被迫做长线投资,或者投机者买入股票后股价一路上涨,只好持股等待股价继续上涨,短线投机者也由此变为长线投资者。
  可见,投资与投机二者是既有区别又有联系,既对立又统一。在证券市场中,无论投资还是投机,都是最基本的投资理念和方法,只要运用得当,都会取得满意的回报,而无实质性好坏之分。