返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 基本分析
章节列表
基本分析
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
基本分析又称因素分析。它是利用影响股价的各种因素来分析股价变动趋势的一种股市投资分析方法。它与技术分析一样,都是股市投资的重要分析方法。
  基本分析从逻辑上讲属于一种因果分析,即事物发展变化是有原因的,原因导致结果,有什么样的原因就会出现什么样的结果。任何影响股价变动因素的出现,都会引起股价的相应变动。利多因素的出现股价会上涨,利空因素的出现股价会下跌。引起股价变动的因素越重大,越具有实质意义,股价变动的幅度就越大越持久;反之,引起股价变动的因素越不重要,其对股价的影响力也就越小,作用时间也就越短。所以说,只要找到影响股价变动的因素即原因,就可以得到股价变动的方向即结果。
  基本分析把影响股价变动的因素,分为宏观基本面因素和微观基本面因素两部分。宏观基本面因素是指影响股市行情的宏观环境,包括政治、经济、政策、管理、自然、供求关系、股市自身因素以及股市周边市场情况等。宏观基本面因素是股市行情运行的大背景。它对股市大盘或行业板块产生影响,所以它的影响范围广,涉及股市所有股票或部分板块的股票,属于系统性因素。微观基本面因素也称公司基本面因素,是指上市公司影响股价变动的一切因素。这些因素具体包括上市公司的行业状况、经营状况、经营管理行为、经营业绩等。微观基本面因素属于非系统性因素。它的影响范围小,只对具体上市公司股票产生直接影响。
  基本分析还把影响股价变动的因素分为内因和外因。在股市中,引起股价变动的内因是那些对股价变动具有实质性意义,产生直接作用的因素。影响股价变动的内因主要有业绩、流通盘和市场炒作,除此以外的其他各种因素都属于外因。从哲学的角度讲,内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件,外因通过内因而起作用。所以,内因是影响股价变化的最主要最直接起决定性作用的因素,而外因则是次要的、间接的非决定性因素。
  基本分析把影响股价的各种因素具体表现为消息,即基本因素对股价的影响,在股市中都是由一个个传入股市的具体的各种性质各种形式的消息来体现出来的。消息对股价的影响是比较复杂的。一般来说,要根据消息的性质、消息的形式、重要程度、不同市势等因素来具体判断分析。