返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 股票的投资价值分析
章节列表
股票的投资价值分析
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
股票投资价值分析历来是理性投资者的制胜法宝,在股市投资分析中占有非常重要的位置,被广大投资人普遍采用。在理性投资者看来,购买股票和购买其他任何商品一样,必须做到货真价实,物有所值。只要买到货真价实有增值潜力的股票,随着时间的推移,股票的内在价值必然会被市场发现和认可,股价也必然出现一个价值回归过程,股票也肯定会升值。所以价值投资分析的关键问题是如何评价股票的内在价值,如何买到有增值潜力的股票。
  要买到有增值潜力的股票,就要求投资者对所选股票进行认真充分的调研分析,反复对比,科学评估。这一点一般机构投资者做得比较充分,而广大的散户投资者就很少能做到,在购买股票时往往显得非常草率。一个普通消费者在购买商品时,很多人都会不厌其烦地讨价还价,论质比价,即使是买一斤菜。然而一次投资成千上万元买股票时,却显得那样的慷慨、粗心和随心所欲。试问哪个股民在买股票时是经过长期深思熟虑,反复调研分析的基础上选出股票买入的?绝大多数散户投资者在买股时都是凭一时的起兴和冲动,很少认真做投资价值分析,其投资质量就可想而知了。这不能不说是散户投资者的悲哀和投资误区。
  要做好投资价值分析,非常重要的一个问题就是如何对股票的内在价值进行评估。但是要准确评估股票的内在价值的确很难,因为找不到理想的客观的评判标准,所以价值评估的结果因人而异,包含着很浓厚的个人主观臆断成分。往往你认为某股有很大的价值投资潜力,可市场就是不理会,或者市场根本就没有价值投资的理念或崇尚价值投资的气氛,只能是一厢情愿。所以价值投资往往是听起来有道理做起来难,这也是价值投资非常尴尬和令人困惑的地方。虽然价值分析没有绝对的客观评判标准,但是在市场投资实践中,我们也完全可以通过一些相对的间接的途径,对股票的内在价值进行评价和分析,有效地寻找有内在潜力价值的股票。这些途径和方法主要有:公司潜力分析法、股价潜力分析法、股票发行价判断法以及市盈率判断法。
  center公司潜力分析法
  用公司潜力分析法来寻找具有潜在价值的股票,是股王巴菲特的投资理念和成功秘诀,所以提到公司潜力分析,就不能不提到巴菲特。在巴菲特看来,投资股票就是投资公司。好的公司比好的价格更重要,最终决定公司股价的是公司的实质价值。巴菲特在他一生的投资生涯中非常钟情于具有垄断性的公司。他认为公司可简单地分为好公司和烂公司。而好的公司多出自好的行业。那些不景气的行业很难涌现出好的公司,即使再优秀的经营家也改变不了一个处于颓势行业中的公司命运。巴菲特投资的公司多具有一定的垄断性和行业优势,他还特别喜欢地方性报业和传媒业。他所投资的可口可乐、吉列、所罗兄弟投资银行、通用电气、《波士顿环球报》、《华盛顿邮报》、时代公司等都给他带来了丰厚的回报。
  巴菲特是一位优秀的价值型投资大师。他早年拜读于他的导师一一著名价值投资学家葛雷姆的门下。巴菲特非常崇拜和尊重他的导师。他自称是85%的葛雷姆。然而青出于蓝而胜于蓝,巴菲特不仅擅长公司价值分析,而且买卖时机把握得非常好,用他的话说就是利用市场的愚蠢进行投资,即在股价被市场严重低估时买进并耐心持有,等股价被市场严重高估时抛出。这一点对于价值投资人来说就显得难能可贵。价值投资并不是只要选好潜力公司就万事大吉,更重要的是在买卖火候的把握上。在1975年那场美国股市大崩溃之前,巴菲特成功出局,避免了一场灾难。而他的导师葛雷姆却在这场股市大崩溃之前入市,损失惨重,显然巴菲特胜过了他的导师。巴菲特往往在股市火暴时坐卧不安,而当股市十分萧条时却镇定自若,潜心做他拿手的公司潜力分析。巴菲特自己总结说,他能取得今天的成就,仅仅依靠13笔成功的交易。这足以看出一个投资大师的投资质量和在挖掘公司潜力方面所下的工夫。
  下面我们引用《中国经营报》的一篇关于巴菲特投资获利秘诀的文章内容,来介绍巴菲特的公司价值潜力投资经验。文章对巴菲特的成功经验总结得非常精辟。
  5项投资逻辑:
  因为我把自己当成是企业的经营者,所以我成为优秀的投资人;因为我把自己当成投资人,所以我成为优秀的企业经营者。
  好的企业比好的价格更重要。
  一生追求消费垄断企业。
  最终决定公司股价的是公司的实质价值。
  没有任何时间适合将最优秀的企业脱手。
  12项投资要点:
  利用市场的愚蠢,进行有规律的投资。
  股价决定报酬率的高低,即使是长线投资也是如此。
  利润的复合增长与交易费用和费赋的避免使投资人受益无穷。
  不在意一家公司来年可以赚多少,仅在意未来5-10年能赚多少。
  投资未来收益确定性高的企业。
  通货膨胀是投资者的最大敌人。
  价值型与成长性的投资理念是相通的,价值是一项投资未来现金流量的折现值;而成长只是用来决定价值的预测过程。
  投资人财务上的成功与他对投资企业的了解程度成正比。
  安全边际“从两个方面协助你的投资;首先是缓冲可能的价格风险;其次是可获得相对高的权益报酬率。”
  一只股票,希望它下一个星期就上涨,是十分愚蠢的。
  就算联储主席偷偷告诉我未来两年的货币政策,我也不会改变我的任何一个作为。
  不理会股市的涨跌,不担心经济形势的变化,不相信任何预测,不接受内幕消息,只注意两点:A买什么股票;B什么价格。
  8项投资标准:
  必须是消费垄断企业。
  产品简单、易了解、前景看好。
  有稳定的经营史。
  经营者理性、忠诚,始终于股东利益为先。
  财务稳健。
  经营效益高、收益好。
  资本费用支出少、现金流量充裕。
  价格合理。
  center股价潜力分析法
  价值分析强调理性投资、长线操作、公司潜力和投资把握。从这个角度来看,价格仍然是价值分析的最直接最核心的问题。和任何商品一样,股票的价格也总是围绕着价值在波动。当股票的价格偏离其内在价值而被市场严重高估的时候,从长期趋势来看,股价必然有一个下跌过程,向其内在价值靠拢;而当股票价格偏离其内在价值被市场严重低估时,从长期趋势来看,股价也必然有一个上升的要求,使股价向其内在价值靠拢。所以从股票价值的角度来寻找潜力股,只有在那些股价非常低廉,被市场严重低估了的股票中才能找到真正具备潜力的股票,即使业绩再差的股;而那些已经被市场高估的股票或其价值与价格相差无几的股票,其本身并不具备潜在价值,即便是业绩再好的股票也不例外。
  关于低价股高成长潜力现象,西方股市理论中早已有这方面的论述。股市理论中有个著名的理论叫平方根理论。该理论通过对西方主要股市多年牛市行情股价涨升实际资料的统计分析发现,在牛市中股价越低,其翻倍的潜力越大。通过对我国股市1994年的“8·1”行情、1995年的“5·18”行情和1996-1997年迎回归行情的统计分析,同样可以发现在这三个大牛市中,涨幅前40位的股票没有一只是高价股,而全部是中低价股。可见,牛市低价股高增长是一种带有普遍规律性的现象,是价值回归的必然要求和体现。
  但是,低价股高成长并不是说所有的低价股都能高成长,也不等于买进低价股就能包赚不赔。其实低价股也有其自身的市场运行规律,只有充分了解并掌握这些规律,有选择有目的地操作才能提高投资成功概率。从股市实践经验看,投资人在投资低价股时应注意以下问题:
  center股价应充分低
  作长线价值投资,股价是首先要考虑的问题。价格越低越能证明其股价被严重低估,越具有价值回归的潜力和优势。至于股价究竟低到什么程度才算低,虽然无法规定一个准确标准,但从股市多年的实践经验来看,在绝大多数情况下,除过那些超级大盘股外,3-5元的股票具有几乎绝对的价格优势,从长期趋势看其下跌的可能性要小得多,而上涨的可能性要大得多。对以往牛市行情的统计也可以发现,这个价格区间的股票(除过超级大盘股)在大牛市中都有翻倍以上的行情。
  center应注意股票的质量
  这里所说的质量主要是指股票的业绩、炒作题材、市场表现、流通盘大小等。通常在低价股中,那些业绩相对好,有市场炒作题材,股性活跃,流通盘较小的股票容易被炒作。
  center应长线持有
  股价的价值回归并不可能在短期内实现,需要一个过程。这个时间越长其回归的可能性就越大。这就需要投资人应有足够的耐心才行。
  center抛售要果断
  低价股由于缺乏业绩支撑,所以在牛市的后期或个股炒作的尾声,一旦行情走坏,其下跌速度很快。因此,当确认行情结束时,应果断出货,不可贪心,以免股价又回到原处,而错失良机。
  center发行价判断法
  对于新股、次新股来说,用发行价来判断其投资价值,不失为一种行之有效的方法。新股发行价是投资人首次集中购买价,所以完全可以把它看成是多数人的持股成本价。如果股价跌破发行价,就意味着绝大多数人亏本,这是一种不正常的现象,其后股价必然有一个价值回归的要求。股价低于发行价越多,其价值回归的要求就越强烈,股价上涨的可能性和幅度也就越大;相反,如果新股上市后二级市场股价高于发行价越多,股价所含水分就越多,其后股价下跌的可能和幅度也就越大。
  我国股市多年的行情实践一再证明,股价跌破发行价是一种严重的价值低估现象,这种股票是最具投资价值最安全的潜力股票之一,在其后的牛市行情中都会有报复性的上涨行情,几乎没有例外。特别是那些在新股发行时,遇上熊市行情的生不逢时的股票,很容易形成一上市就高开低走一路下跌,以至跌破发行价的悲惨局面。而一旦牛市来临,这些股票往往一涨不可收拾,成为市场中的领涨股。股民常说的次新股中藏龙卧虎,就是指的这类股票。
  1995年上半年发行的西藏明珠,时逢股市极度低迷,发行价7元的西藏明珠一路下跌至5元左右,明珠黯然失色令所有股民深陷其中,全线亏损。而在其后暴发的牛市行情中,西藏明珠一鸣惊人,大放光彩,从5元一路飙升至25元,股价翻了5倍,成为1995年牛市中第一牛股。股市中像这样的例子比比皆是,不胜枚举,只是涨幅并不都有这么大而已。所以说,用发行价来判断股票的投资价值是比较可靠和行之有效的。对于股价远远低于其发行价的股票可以放心长线投资。投资人要注意的是,对于那些盘子过于庞大的超级大盘股来说,对其上涨空间不要期望过高,否则会影响行情判断的准确性。另外,对于增发股应与新股区别对待,增发属于对原有股票的扩容,市场多视其为利空,增发后股价跌破发行价是极为常见的事。虽然日后股价仍有一定上涨要求,但从市场行情表现来看,这种股票上涨的幅度都不大,很难称得上是潜力股。
  center市盈率判断法
  市盈率是股票的市场价格与每股税后利之比,即市盈率=股价/每股税后利。从公式中我们可以看出,分母是股票的每股税后利,是实实在在的公司经营业绩。它完全可以代表公司股票的内在价值。用股票的市场价格与其每股税后利进行比较,完全可以准确地反映股票市场价格与其内在价值之间的关系,即股价是高于还是低于其内在价值,并据此来判断股票的投资价值。所以从理论上讲,市盈率指标是判断股票投资价值最直接、最科学和最理想的指标。在股市理论和实战中,这个指标一直是投资人分析判断股票投资价值的主要工具和手段。
  然而在股市行情实践中,利用市盈率来判断分析股票投资价值,却给投资人带来了很多疑惑和投资误区。那些明明是业绩优良市盈率极低的股票,却被市场长期冷落,任凭金子地上扔可就是没人捡;而那些亏损股、垃圾股倒是常常被投机庄家炒上了天,市盈率竟能高到上千倍。这种黑白不分、价值观念颠倒的市风,常使那些崇尚价值投资理念的人士屡屡受挫,大惑不解,愤愤不平。他们抱怨中国股市不成熟,投机风盛行等等。好像股市就应该看重业绩崇尚价值,否则就不正常,好像只有中国股市才投机风盛行不成熟,外国股市就崇尚业绩,就成熟就没有风险,股民就不赔钱。其实,这都是对股市的一种误解。股市不可能永远按照一种理念来运行,不可能做到按质论价绝对公平交易。股市历来都是各种理念混杂交替运行。有时投机成为市场主流,有时投资成为主流,有时两种理念同时在起作用。这就形成市场热点及其转换。当然投机相对于投资来说,要更占优势一些。这在国外股市也是一样。投机永远胜过投资,与股市成熟与否没有关系,这就是股市。试想如果在股市中人们都崇尚价值和业绩,那么股市交易将如何进行下去。如果那样的话,就是否定股市本身。所以,作为一个投资人来说,要想在股市中生存获利,首先得认识这个市场,适应这个市场,尊重市场的选择才行。而不是试图改变它,甚至与之对抗。
  总之,关于利用市盈率判断投资价值的问题,我们可以肯定地说,它只是一种起参考作用的工具,而非万能的准确的手段。投资人在做投资价值分析时应参考以上各个方法和途径,并尊重市场行情特点,切忌盲目地单纯利用市盈率判断分析。另外,国外通常用25倍作为市盈率高低的判断标准,而我国的市盈率比国外平均水平要高一些,这主要是因为我国股市时间短以及供求关系等所决定。随着市场的扩大,过高的市盈率也会随之降下来,所以不能简单地用国外股市市盈率与我国相比。
  center消息与行情
  股市的基本面因素最终都会以各种消息的形式出现来影响股价,所以基本面分析在很大程度上表现为消息对股价的影响。在股市中,消息有其自身的特点和规律性,不同类型的消息以及在不同市势中的同类消息会表现出很大的差异。所以投资人必须准确系统地认识消息的特点和规律,才能把握消息对股价的影响规律,从而准确把握股价变化趋势。
  center消息的类型及市场效应
  按照不同的标志,可以把消息分为不同的类型,不同类型的消息具有不同的特点和规律。我们按消息的性质、阶段、有无,把消息分为如下几类。
  center利多消息和利空消息
  利多消息对股价上涨有利,利空消息对股价下跌有利。利多利空消息还受其程度大小的影响。重大的实质性利多利空消息对股价的影响力比较大而且持久,而一般性非实质性利多利空性消息对股价的影响力比较小,且不具有持久性。利多利空消息不仅受其程度影响,还受其所处行情性质及其强弱的影响。关于利多利空消息的特点及行情特点在后面有详细论述。
  center朦胧消息和新闻消息
  朦胧消息也叫传闻,是未经证实和未被公开的消息。消息处于朦胧期,人们可对其进行无限的想象、猜测和预期,消息很容易被误传或夸大,具有很大的神秘色彩。所以处于朦胧期的消息影响力最大,而且持久,在消息未得到公开证实之前,消息的影响力就会持续起作用。未经公开的重大利多消息会刺激股价持续走高,直至消息公布之日。未经证实的重大利空消息会拖累股价持续下跌,直至消息正式公布。
  新闻消息也就是公开消息,其消息来源于正规的新闻媒体,消息可靠无争议,而且大众几乎同时得到,没有发挥余地。天下没有不透风的墙,大多数新闻消息在正式公布之前,由于受那些消息灵通人士影响,都经历了朦胧期的长期发挥和消化,消息的作用已经大大减弱。所以一旦消息被正式公布,消息的影响力就会成为强弩之末,往往是消息作用的最后一次发挥,常被市场理解为利多出尽是利空,利空出尽是利多,而成为行情的转折点。所以一般来说,新闻消息的威力没有朦胧消息大。但对于一些重大的新闻消息,其威力却不可低估,特别是那些有影响力的权威性新闻媒体,如《人民日报》、中央电视台有关股市的倾向性新闻,其影响力还是非常大的,投资人应予以足够重视。
  center有消息和无消息
  股价在有消息干扰的市场中,行情会表现得杂乱无序,起伏不定,从而使得股价趋势不明,很难判断。股市有时也会出现一个消息的真空期,即无消息。股市在排除了消息干扰的情况下,股市行情自身的规律性才会完全显现,所以,无消息情况下的涨跌才显得更加有力而持续。
  center消息在不同市势下的行情效应
  在股市中同样性质和同等程度的消息在不同的市势中会表现出很大的差异,甚至会是截然相反的情况。这主要是因为处于不同的市势中,人们的心情和对未来的预期不同所致。一般在行情好时人们往往比较乐观,对未来的预期也倾向于看多;而当行情低迷时人们的心情比较悲观,对后市的预期则倾向于看空。下面我们分别就牛市、熊市和盘整市三种市势下的消息效应进行说明。
  center牛市中的消息效应
  在牛市行情中,特别是火暴牛市,由于市场受火暴气氛的感染,人们普遍倾向于多头思维。此时利空消息的负面影响会大打折扣,而利多消息的正面效应会放大。所以在火暴牛市中,虽有利空消息的传入,但投资人会普遍认为物极必反否极泰来,利空出尽则是利多,股价会不跌反涨,或者先跌后涨,先抑后扬。而利多消息传入,投资人则会更加乐观,把利多消息的作用无限放大,这无异于火上加油,火会越烧越旺,股价会因利多消息的传入而强劲上涨。
  center熊市中的消息效应
  在熊市行情中,特别是在极端低迷熊市,受市场悲观气氛的影响,投资人普遍倾向于空头思维。此时利多消息的正面影响会大打折扣,而利空消息的负面效应则会放大。因而在低迷熊市中,利多消息的传入,投资人的反应会显得冷漠而消极。好又怎样?能好到哪儿去?又加之熊市投资人普遍深套,借利好解套出局心切,所以利多消息的作用发挥得弱而短。此时股价会因利多消息的传入不涨反跌或先涨后跌,先扬后抑。相反在低迷熊市中,利空消息的传入,投资人的行为会显得迅速而果断,更加悲观地预期和无情的抛售,使得本来就低迷的行情雪上加霜,大幅下跌。
  center盘整行情中的消息效应
  盘整行情是股市行情的多数情况和主体行情。所以了解盘整行情中的消息效应,对投资人而言就更加实用,更加有意义。盘整行情是多空双方势均力敌的结果,股价在有限的区间内运行,波动幅度不大。在这种背景下,行情比较平稳,投资人的心情也比较冷静,对行情的预期也比较理性,因而消息在股市中的反应比较正常,基本能反映消息的正常作用。即遇到利多上涨、遇到利空下跌。具体而言,在盘整行情中,当利多消息传来,股价会随之上涨,但由于市场普遍对后市预期不高,投资人的追涨热情不高,所以股价的上涨幅度和持续时间都非常有限。上涨之后都会下跌,因此趁股价上涨之机出货,不失为盘整行情中的最佳投资策略。在盘整行情中,当利空消息传来,股价会随之下跌,但由于市场普遍并不十分看空后市,杀跌动能不强,所以股价的下跌幅度和持续性有限,股价经过下跌之后都存在反弹的要求。因此在盘整行情中,因利空而被砸低的股票存在着投资机会,可逢低介入。