返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > K线分析
章节列表
K线分析
发布时间:2019-08-16        浏览次数:3        返回列表
centerK线及其由来
  K线是一位名叫酒井的日本米商所发明。他把每日的最早一笔交易价格、最后一笔交易价格,以及当日成交的最高价和最低价都分别记录下来,并绘制成图,以此来观察米市价格的变动。后来这种方法被应用到股票期货市场的价格走势分析中,并将其不断丰富和完善,使其成为一种有效的分析工具,深受投资大众的喜爱。至于K线为何称之为K线,现已无法考证,但在股市中人们都普遍这样称呼,所以K线的名称就这样沿用下来。
  K线图因抓住了价格变动的要害,仅仅通过四个价格信息,就把一天当中价格变动的全貌准确地描绘了出来,使投资人不入股市一看到K线图就能对当日行情一目了然,这不能不说是一种非常神奇的信息表达符号。而且通过一根K线就可以看出多空力量的强弱对比,通过K线组合就可以判断多空力量的变化及其趋势。可以说K线及其组合分析方法中包含了极其丰富和深奥的哲理,体现了事物发展变化的一般规律。量变到质变,渐变到突变,物极必反等哲理无不包含其中。同时K线及其分析方法中还充分体现了东方文化的神秘色彩,特别是中国古代阴阳学说,在解释K线变化规律方面就很有说服力。阴盛阳衰,阳盛阴衰,阴阳平衡,阴极生阳,阳极生阴,阴阳相克相生。阴阳力量总是在此消彼长相克相生中不断变化,由平衡走向不平衡,由不平衡走向新的平衡。平衡是相对的,不平衡是绝对的。纵观天地日月,一年四季天气阴晴,日月圆缺,其中无不包含深刻的阴阳变化的规律,这些都与价格走势有着极其相似的情况。
  可见K线理论是一个博大精深的理论,要学好用好它并非一件易事。难怪有人说K线是最难使用的技术工具,也有人终身研究K线却一无所获,还有人在研究K线中走火入魔。所以学习K线必须把它当成一种技术工具,掌握它的基本方法和规律,具备一定的哲学自然科学等抽象思维能力,不必过于迷信它,发挥它能够起到的作用即可。
  centerK线的画法
  K线可以按日、按周、按月进行绘制,甚至按时来绘制,但以按日绘制的K线最为普遍,最具有技术分析意义。同时,K线可以就个股资料进行绘制,也可以就股价指数来绘制。K线的具体绘制可按以下步骤进行。
  收集开盘价、收盘价、最高价、最低价等信息资料。
  画坐标,纵坐标代表价格,横坐标代表时间。
  在坐标中找出开盘价和收盘价,用短横线表示并将其上下垂直连接。
  在坐标中找出最高价和最低价,用点表示并上下直线连接。
  若收盘价高于开盘价,所绘K线称之为阳线,用红色或空格绘制;若收盘价低于开盘价,所绘K线称之为阴线,则用绿色或黑色绘制。
  centerK线的结构及其含义
  一个完整的K线一般包括三部分:上影线、下影线和实体。K线的结构对分析行情非常重要,K线有无影线,是上影线还是下影线,影线的长短,影线与实体的比例,K线的大小(高度)以及性质(阴阳)等,都是K线分析的重要信息依据。一般来说,长影线代表一种多空争夺的行情,上影线长说明空方力量强大,下影线长说明多方力量强大。只有实体没有影线,代表一种单边行情,其中阳线代表单边上涨,阴线代表单边下跌。K线的个头越大,说明行情越强,个头越小行情越弱。阳线代表上涨,阴线代表下跌,阳线的个头越大影线越短,多方力量越强;阴线的个头越大影线越短,空方力量越强。
  centerK线的分析与应用
  K线的分析与应用包括单根K线和K线组合(多根K线),其中单根K线是K线分析的基础,而K线组合分析是K线分析股价趋势的主要手段。K线分析的依据正是上述K线的结构及其所代表的含义等内容,即K线的大小、结构、性质以及不同的排列组合,再加上股市行情以往的经验等,来加以分析判断。
  单根K线的类型很多,但具有代表性和技术分析价值的,主要有以下几种:
  center光头光脚特大阳线
  这种阳线的特点一是无上下影线,二是K线的个头大。可以看出,一开盘就是最低价,全日收在最高价,多方占据绝对优势,行情呈单边强势上涨之势。这种K线一般比较大,从经验来看,一般在上证指数50点以上,或个股一个涨停板(10%)。光头光脚特大阳线,在股市中出现的机会比较少,多由重大实质性利多消息引发,后市短期内仍有较大上涨空间。
  center光头光脚特大阴线
  与光头光脚特大阳线正好相反,光头光脚特大阴线是一种空方占据绝对优势的强势单边下跌行情,一开盘就是全日最高价,并以全日最低价收盘。这种K线的幅度与光头光脚特大阳线一样,一般在上证指数50点以上,或个股一个跌停板(10%)。光头光脚特大阴线出现后,其强大的下跌动能,使得股价在短期内仍有较大下跌空间。
  center大阳线
  大阳线代表一种多方占据较大优势的、较大幅度的上涨行情。虽然多方占据优势,但空方在盘中仍有一定力量,开盘价不是最低价,收盘价不是最高价,留有上下影线。这种K线从经验来看,其幅度一般在上证指数30点左右,或个股8%左右,短期内后市仍有一定的上冲可能。
  center大阴线
  这种K线代表一种空方占据较大优势、较大幅度的下跌行情。盘中空方势力强大,几乎呈现单边下跌,但多方仍有一定的抵抗,开盘并不是最高价,收盘也不在最低价,并留下上下影线。这种K线从经验来看,其幅度一般在上证指数30点左右,或个股8%左右,后市一般仍有一定下跌空间。
  小阳线、小阴线
  小阳线小阴线在股市行情中是最为常见的一种K线形态,它代表一种弱势整理行情。这种K线的幅度一般在上证指数10点以下或个股2%左右。由于其幅度小,行情弱,所以就其单个K线来看,无法判断其后市趋势。所以,单个小阳线小阴线,在技术上没有分析预测价值,只有把它放在K线组合中才有意义。
  center长上影线
  长上影线代表一种上涨遇阻回落行情,或者上升失败形态。股价曾一度上涨,但空方力量强大,使得多方并没有守住阵地,留下长长的上影线。这种情况说明上挡抛压较重,或者主力庄家有拉高出货的可能。如果出现在上涨行情的顶部,后市有变盘的可能。
  center长下影线
  与长上影线相反,长下影线代表一种下跌抵抗行情,或底部反转形态。股价曾经下跌很深,但多方强劲反攻,并几乎收复所有失地。这说明底部承接力较强,如果长下影线出现在底部,股价有反转的可能。这里要说明的是,对于长影线来说(不论长上影线还是长下影线),不管是阴线还是阳线,本身并不重要,关键是影线一定要足够长,才能说明问题。
  center十字星
  这种K线代表一种多空双方激烈争夺,势均力敌的行情。股价曾经上涨,也曾经下跌,多空分歧比较大,并经过激烈的争夺,但最终以开盘价收盘。这种暂时的多空平衡最终将被打破,要么上涨要么下跌。所以,十字星的出现往往预示着行情将发生变盘,通常在顶部出现十字星,称之为“灾星”,股价发生顶部反转的可能性大。若底部出现十字星,称之为“福星”,股价出现底部反转的可能性大。
  center一字形
  这是一种极度低迷行情的表现,股价一天中变化不大,波幅很小,说明交易非常清淡。这种情况多出现在牛皮盘整行情,或交易不活跃的冷门股中,其后市行情不明,待观察。