返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 移动平均线怎样用
章节列表
移动平均线怎样用
发布时间:2019-08-16        浏览次数:2        返回列表
center什么是移动平均线
  移动平均线是将股价进行逐项移动平均,而得到的一条平滑曲线,它是一种统计趋势预测方法。其原理是通过扩大时距的方法,来消除实际股价变动中的一些偶然性波动,使股价趋势变得平直,从而显示出股价变动的大致趋势。移动平均线的分析思路就是,将移动平均线与实际股价线相结合,从两条曲线的变化中来研判股市行情变化的趋势,并从中寻找买卖时机。
  center移动平均线的计算
  移动平均线的计算首先应确定计算期限。通常移动平均线的计算期限多采用一个交易周,即5日的倍数进行计算最为方便、合理,比如5日、10日、20日、30日、60日、200日等。采用的计算日期一般越长,对偶然因素消除的效果越好,曲线越平滑,其趋势也就越明显。相反,所采用的计算日期越短,其中所包含的偶然因素就越多,曲线就越曲折,趋势也越含糊。通常以5日、10日代表短期线;20日、30日、60日代表中期线;200日、280日、360日等代表长期线。
  下面我们以5日线为例来介绍移动平均线的计算方法:
  先收集股票的每日收盘价(或大盘的收盘指数),将资料中1-5日的收盘价加总计算平均数,得出第一个平均值,然后放过第1日数值,从第2日开始累加至第6日,把这5个数值加总计算平均值,得出第二个数值。这样依次类推,逐项移动计算平均值,直至到计算日为止,可得到多个平均值。把这些平均值在坐标图中连结起来就可得到5日移动平均线。其他如10日、20日、30日等移动平均线的计算方法与此类同。
  移动平均线的应用原理及常见买卖法则
  移动平均线是实际股价(或股价指数)的一条平均线。它反映了股价变动的平均水平。一般来说,实际股价在移动平均线之上,意味着市场需求大,多方力量强大,行情看好。反之,若实际股价在移动平均线之下,则意味着供过于求,卖压重,空方力量强大,行情看淡。从动态来看,若实际股价由上向下突破移动平均线,表明后市股价有可能进一步远离平均线,这是一种卖出信号;若实际股价由下向上突破移动平均线,则表明后市股价有可能进一步上升,这是一种买进信号。
  关于移动平均线的买卖法则,最有影响的是葛兰威尔(Granvile)的八大买卖法则。这里我们着重就此进行介绍:
  平均线平稳上移,股价也自平均线下方向上突破移动平均线,一旦突破成功便是买入信号。
  平均线稳步上移,而股价自平均线上方跌破平均线后,马上调头上穿平均线。这说明买方力量强盛,为买进信号。
  平均线缓缓上升,股价在平均线上方先下跌,但未跌破平均线就开始回升。这说明平均线起到支撑作用,为买进信号。
  股价下跌超过平均线下跌速度,这是一种超卖现象,股价回归的可能性很大,为买入信号。
  平均线由升转平,当股价由平均线上方向下方突破平均线时,说明高位盘整出现突破,为卖出信号。
  平均线渐降,股价先由平均线下方向上突破,但又立即调头下行,说明反弹失败,为卖出信号。
  平均线快速下跌,而股价在平均线下方出现反弹,但未及平均线即回落,说明跌势未尽,为卖出信号。
  平均线平稳下跌,而股价在移动平均线上方出现急升行情,说明超买现象严重,为卖出信号。