返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 进行分散化投资组合
章节列表
进行分散化投资组合
发布时间:2019-08-16        浏览次数:2        返回列表
股市投资风险的防范除了认识和防止以上11种风险以外,还可以通过一些有效的投资方法来防范,投资分散化就是一种非常有效的防范化解股市投资风险的有效方法。从不同的角度来看,可以把投资分散化分为投资品种的分散化、资金的分散化和时间的分散化三种。
  center投资品种的分散化
  投资品种广泛地讲,包括银行存款、债券、股票、期货、投资基金等。具体到股市上来说,又可分为不同的板块和不同性质的股票。投资品种分散化就是投资人将资金分别投资于不同的投资品种上,并根据不同投资品种的行情特点和风险程度,适时调整各品种的投资仓位以达到防范和化解投资风险目的的一种投资方法。
  各种投资品种都有其自身的优势,也有其自身的行情周期趋势,同时也都有一个最佳投资时机的问题。当一个品种的最佳投资时机过去之后,即行情进入下降趋势或低迷市况时,其投资风险就会加大,投资人此时就应该减少或退出该品种的投资;当一个投资品种走出低迷期或进入上升趋势时,其投资价值就会凸现,风险就会减小,投资人就应该增加或进入该品种的投资。比如银行存款和国债虽然利率低,但收益稳定风险小,在股市低迷时不妨把资金转向银行存款或国债,既可以防范投资风险,又可以获得一定的利润。如果把资金全部投放在股市,就会是在遇到行情不景气时,造成全军覆没的可能。这就是狡兔三窟的道理。特别是对于那些大资金来说,投资于不同的市场品种,其意义更大。传统的投资理财理论认为,不同市场的投资比例以三三制为最佳,即1/3投资于债券,1/3投资于股票,1/3投资于房地产,可作为投资人的一种借鉴。当然,具体投资于哪些市场,以及比例如何,投资人可根据自己的情况而定。
  具体到股市,也有一个资金在不同股票上的分散问题。在股市中,股票的表现存在很大的个性差异和偶然性。股票好与不好事先是很难判断的,股价的涨跌并不是同步的,总是今天这一些股票成为市场的热点上涨,明天另外一些股票成为市场热点涨了。所以在买股票时,不妨买上几种不同板块的股票,比如不同价位,不同行业,不同题材的几种股票,东方不亮西方亮,这个不涨那个涨,总能碰上一个能涨的,而比那种只买一只股票,涨就是100%,不涨就是零要好。更重要的是,当遇到个股行情不好时,一只股票的下跌只会影响一只股票,不至于酿成大的损失,从而有效分散了风险。
  利用投资分散化来防范风险应注意以下几个问题,否则不但不会降低投资风险,反而还可能造成更大的风险。
  第一,不要为了防范投资风险而投资自己根本不熟悉的品种。除了银行存款和国债之外,像期货、外汇、房地产等都是有风险的,投资人不能为了防范股市风险,而在自己并不十分了解或根本就不懂这些投资品种的情况下盲目入市投资。否则会雪上加霜,造成额外的风险。因为不懂就是风险,不懂必然会付出代价。
  第二,投资品种不宜过于分散。投资品种分散并不是说越多越好,而是要精,要有质量。对于个人投资人来说,不能样样都做,战线摆的过长。不能同时既做股票也做外汇还做房地产等等,如果这样的话,必然会分散精力,会影响投资技术的提高和正常发挥,对资金的使用效率不利。那么,投资品种多少为宜呢?对于股票而言,一般不要超过四只股票为宜,过少起不到防范风险的目的,过多会影响精力和股票的质量。在股市中一些散户投资者,虽然资金不多,但股票的数量很多,有人只有一两万元的资金却有十几只股票。这个股1手,那个股2手,不仅降低了资金的效率,而且增加了操作中的出错机会,反而增加了风险。
  第三,投资品种分散要和时间分散结合起来。不要将所有资金在同一时间一次性投资于不同的品种,必须考虑各品种的最佳买卖时机,这一品种的最佳买卖时机与另一品种的最佳买卖时机并不一定相同。
  center资金的分散化
  在足球比赛中,把队员分成前锋中锋和后卫,以便于组织有效地进攻和防守;诸葛亮打仗多采用兵分三路的战术,力争稳中求胜。这种一分为三战术的一个重要特点在于,分散了风险,避免了在发生意外的情况下全军覆没,使自己始终处于进可以攻,退可以守的有利地位。
  股票操作也一样,资金就是武器,是投资的根本所在。所以股市投资和带兵打仗一样,安全是第一位的,首先要想着保全自己,其次才是如何消灭敌人。不要刚一开战就把所有的兵力全部用光,而无任何后备力量,等到情况危机时,只能被动挨打。股票投资要懂得科学合理使用资金,为了确保资金的安全,最好把资金分成几个部分,分批分时地进行买卖,并根据市场行情和风险情况适时调整持仓比重。当股价进入低点位低价位,投资风险减小时,可以加大持仓比重,减小持币比重;而当股价进入高点位高价位,投资风险加大时,可以减少持仓比重,加大持币比重。
  另外,将资金分散化还有一个好处,就是投资人在任何点位的套牢盘,都可以通过在低位回补的办法进行成本摊平,以求得解套。比如,投资人在10元买入的股票,结果股价下跌被套,假设5元才获得支撑见底。此时如果同等仓补仓买入,当股价反弹到7.5元就可以解套,如果加码买入,更低价位就可以解套。但如果是满仓操作的话,就没有这样的机会。
  关于资金的分散比例问题,有不同的分法。比如江恩主张把资金等额分成十分,每次投资不超过10%,这也就是十分法,也有四分法、三分法等。从安全的角度来看,比例越小越安全,特别是对于大资金来说,这样分比较好。但对于小资金来说,资金过于分散就会形不成力量,影响战斗力。就像打仗一样,兵力过于分散,反而容易被消灭。所以,小资金可以适当分散,比如四分法或三分法,特别是三分法比较适用,也是投资人使用比较多的一种资金分散方法。三分法把资金分成三部分,根据不同行情市势有四种持仓组合:
  1/3仓,即1/3为股票,其余为现金
  这是一种轻仓位操作,这种仓位适宜于一般的盘整行情和行情不太景气的时候,也是股市投资使用最多的一种投资组合。当行情处于盘整时,每次投资时的成功概率有限,投资存在一定的风险,所以应减少持仓比重,增加持币比例,以减小投资风险。并使自己手中有较大比例的现金,以便能在最有利的时机买入股票或补仓之用。
  2/3仓,即2/3为股票,1/3为现金
  这是一种比较重的仓位,它适宜于在股价进入底部区域时,此时投资风险最小,应增仓买入。但此时仍有一定风险,股价仍有下跌的可能,所以不可满仓操作。
  满仓,即所有资金全部买成股票
  满仓操作是一种风险性比较大的操作方法,轻易不可使用,它主要用在一个长期上涨行情明朗时。此时,股市上升趋势已成定局,投资风险降低,赢利率提高,买入股票,放开赢利是上策。所以,可以满仓操作。当然这种情况在股市是一种并不多见的特殊情况,应非常谨慎。
  空仓,即手中没有任何股票,全部以现金形式存在
  这种组合适合于股市行情不景气或进入下跌趋势时,此时股市风险加大,持有股票就等于赔钱。所以,当这种下跌趋势一旦明朗化,就应卖出所有股票,退出股市观望,以回避投资风险。
  center时间的分散化
  投资人容易犯的一个错误,就是受市场行情气氛的感染,一时冲动在股价跳升时,将资金一次性追涨买入股票,当疾风暴雨式的行情过后,投资人清醒之后,才感觉到并没有原先想的那么紧迫,直后悔中了多头陷阱而被套;或者在市场一片恐慌中,不计成本将所有股票一次性杀跌卖出,当市场恢复平静时,才知道是一场虚惊,中了空头陷阱。这种情绪化追涨杀跌式的操作,再加上是一次性的满仓操作,其风险性就更大。
  同样是上面说的情况,如果投资人不采取一次性买卖,而是采取分次买卖的方式,即时间分散的投资方式进行买卖,那么投资结果就会大不一样。时间分散是基于投资人对行情的分析判断不可能绝对准确,这样一个理论假设,也就说买卖有可能出错,存在判断错误和投资风险。所以在每次买卖时,都应该想到可能发生的错误,不可过于自信和过于肯定。当然股市投资允许出错,问题是要给自己发生错误时一个纠正错误的机会。时间分散化就是分散化解一次性买卖风险的一种行之有效的方法。
  投资人在每次买卖时,可采取试探性的分次买进或卖出。当投资人根据行情分析判断认为某股有上涨征兆,可以适时买入时,不妨少量买入一些,如果买入后正如投资人所分析判断的那样,并且上涨趋势已定,其后再次追加买入不迟。如果股票买到手后,并不像原先想象的那样,股价下跌被套。那么,也无关紧要,因为自己买的并不多,而且,即使被套,只要手中还有资金,等股价下跌到适当价位时,再行补仓摊平即可解套。卖出股票也一样,当行情发生趋势走坏时,不妨先试探性的卖出一些,其后如果行情下跌趋势已定,再将其余股票卖出也来得及;而当卖出后,行情又得到了恢复,因为只卖出了一部分股票,手中尚有股票,所以并不会产生大的损失。
  可见,采用时间分散的方法进行买卖,是一种比较安全有效的投资方法,它使投资人处于进可以攻,退可以守的有利地位。比起那种对自己过于自信过于肯定,不顾风险不顾后果的一次性买卖要安全有效。