返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 如何应对股市投资中常见问题
章节列表
如何应对股市投资中常见问题
发布时间:2019-08-16        浏览次数:3        返回列表
在股市投资中,投资人经常会遇到以下一些具体问题,这些问题往往使投资人一时陷入困惑之中,这些问题处理得正确与否直接影响投资结果。所以它是投资人非常关心的一些非常实用的问题,对这些问题的处理情况也反映投资人的能力和经验。这些问题虽然非常复杂,表面看似乎没有一个绝对的明确的结论,非常难以给出一个最佳解决办法。但是我们从理论的、逻辑的、经验的、概率的方面来看,其实还是有一些比较可行的对策和解决办法,以供投资人参考。
  大盘下跌而你所持有的股票却不跌反涨怎么办
  根据道斯理论,绝大多数股票跟随大势涨跌,与大盘趋势一致,这是股市行情的基本趋势,而个股与大盘趋势不一致也是正常现象,但属于特例,特别是在大盘下跌幅度比较大的情况下。所以,大盘下跌过程中你持有的股票上涨,首先这是你的幸运,但一定要正确对待,绝不可忘乎所以盲目乐观。对于这种情况具体应该如何操作,可分以下几种具体情况区别对待。
  center大盘处于强势上涨过程中的调整期
  此时大盘一时的回调并不影响上升趋势,如果你持有的股票是市场中的热门强庄领涨股,那么在大盘下调过程中保持强势,拒绝回调是完全可能的,这种股票其后的上涨空间仍比较大,此时就应该坚定持股信心,以免失去优良股票;如果你持有的股票并非本次上涨行情的热门强庄领涨股,那么,当大盘大幅下跌时不跌反涨,有可能是补涨性质,而当大盘再度上涨时,这类股票就会表现出疲态。所以在这种情况下,应果断卖出,并换成一只有较大跌幅的优良股票。
  center大盘处于盘整行情中
  这是股市行情的绝大多数情况,所以更具有普遍意义。股市处于盘整行情中,股价在一定的区间振荡,那种持续上涨和持续下跌的股票极少,总的操作策略就是高抛低吸。所以当大盘下跌时,你持有的股票上涨,这正是一种求之不得好事,趁涨果断卖掉它,并在大盘止跌反弹时买入一些为上策。盘整行情中股价上涨的幅度都有限,而且往往是涨后即跌,所以投资人千万不要过于乐观,以为自己拿到了牛股舍不得卖。
  center大盘处于弱市中
  在弱市行情中,股价的总体趋势是下跌,但也有部分股票能够维持一定程度的强势,甚至会冒出个别熊市牛股。但是其强势程度都是有限的,其操作难度都比较大。所以在弱市行情中,操作策略应是出场观望或短线高抛低吸操作。如果你持有的股票在弱市中,特别是大盘大幅下跌中逆市上涨,那是你运气好,赶快卖掉它,切不可贪心误过好机会。弱势中一时的强市股,只是一种短期现象,不持久,其后必有补跌行情,所以不应盲目乐观。
  center大盘上涨你持有的股票不涨怎么办
  这个问题是投资人经常会遇到的一个问题,也就是股民常说的挣了点子赔了钱的现象。一波非常不错的上涨行情,别的股涨了很多,甚至有翻倍的股票,而自己的股票就是死洋洋的不涨。许多股民遇到这个问题时,感到非常吃亏,情绪往往受到很大影响,心理很不平衡。在这种情况下,如果处理不当很容易乱了方寸,以致发生一系列的错误操作,使得好行情不挣反赔。
  具体来说,应分别以下几种情况进行处理:
  如果你持有的股票属于质地过差的冷门股,应考虑换股
  遇到大盘涨势良好,而自己的股票一直没有良好表现时,投资人首先要认真检查一下,自己的股票,是否是那种盘子过于庞大或股价过于高的冷门股。这种没有庄家照应的冷门股,即使行情再好,其表现都不会太好,往往令人失望。所以投资人一定要选好股票,如果是冷门股的话,应尽快换股,换上一只质地优良的强势股。换股时,一定要选在所选股票回调时,以免追高。
  如果你持有的股票并非冷门股,质地还不错的话,应耐心持有
  强势行情绝大多数股票都会有表现,只是有强弱、幅度大小以及时间先后上的差别。所以,在强势行情中越是不涨的股票,其后上涨的可能性越大,报复性补涨的要求越强烈。所以,在股市一片火红的好行情中,千万不可因情绪而乱了阵脚,随意换股。往往是你看好的,表现很抢眼的股票,等你追到手时它却一改强势,开始回调。而你感到烂得不行的股,突然发力牛性十足。所以,行情好时更应该有耐心,不可轻易频繁换股。
  center短期获得暴利怎么办
  在有涨跌停板限制的股市中,短期暴利主要是指股价出现连续大幅上涨,甚至连续的涨停板,以至于股价在短短几天内大幅上涨,甚至翻倍。短期内获得暴利虽然并不经常,但也在行情火暴或个股受到极端利多刺激时仍有发生。
  投资人如果碰到这种现象,当然是一种非常幸运的事情,但不应该盲目乐观,而应及时获利了结,落袋为安是上策。一般来说,暴涨必有暴跌,短期暴涨的股票其后都会有报复性下跌,所以对这类股票不要只看到它暴涨时的风光,更应提防它涨势结束后下跌时的疯狂。至于出货的时机的把握上,如果对股价见顶迹象能够判断准确,并能及时在顶部附近出货,那更好。问题是这种黑马股在短期内的暴涨,其行踪不定,往往使人手忙脚乱难以准确把握。所以,在具体操作中,并没有完全成熟的好办法。比如一只股票在15个交易日中间断有8个涨停板,累积涨幅150%,其后出现暴跌。这是我们后来知道的情况,那么当时如何操作?是在第15天卖出股票?还是在第8天?你怎么知道?其实通过任何方法都难以准确判断股价的顶,试图精确判断的任何努力,实践已经证明是徒劳。所以,面对这种复杂的问题,我们没必要去复杂解决,而完全可以采取简单的方式去处理,这就是赢利原则,而不是赢利最大化。股价共计涨幅150%,的确是一只牛股,而操作的结果可能是,有人见涨就抛,挣了10%,有人挣了30%,有人挣了50%,还有人中途追涨买入,不仅没挣,还赔了10%。这四种结果,只有第四个人是赔钱了,在这次暴利角逐中是受害者,而其余三个都达到了赢利,都是受益者。第一个人虽然只挣了10%,但比起第四个人来说也是本质上的差别,而第二、第三个人与第一个人来比,只是多少的问题,是量上的差别,只是更好而已。所以,面对暴涨只要获利就是成功,千万不可由于贪心,只获得了一时的纸上暴利,最终拿到手的才是最重要的。
  center行情踏空怎么办
  行情经过一段时间的调整,在犹犹豫豫中见底反弹,投资人看着上涨的行情,拿不定主意,股价还在上涨;突然来临的一个重大利多消息,当日一开盘股价暴涨,投资人面对突如其来的火暴行情,无法下手;业余投资人工作忙,行情暴发时不在股市,错过入市良机。这些都是投资人在股市投资中容易面临的一些踏空现象。踏空与套牢一样,都是投资人经常面对的一个比较尴尬的事情。当然,踏空比套要好一些,只是错过最佳投资机会,并没有赔钱。但是投资人一定要正确面对踏空,一定要采取成熟的策略,保持平和的心态,否则很容易出大错。踏空后,投资人应注意以下几个方面的问题:
  保持心理平静,理性思考
  踏空时许多投资人都会表现出很大的急躁情绪,后悔、自责、气愤、以致思绪混乱。在这种心态下,必然手忙脚乱,出错的几率大大提高,所以此时保持一个平静的心理非常重要。踏空只是误过买入时机,并没有赔钱,所以,并不影响什么,股市里的投资机会多的是,并不是每一个机会都能抓住,都必须抓住。机会误过并不要紧,后面还会有,只要有资金,就有机会。所以投资人不必为失去一次机会而着急,更重要的是不能因此而再次犯错误。
  应静下心来分析一下行情的性质,判断是否需要入市
  用推动这次股价上涨的原因、点位、幅度、成交量等因素,来判断行情的性质是属于反转还是反弹?强度如何?当然反转行情短期一般看不出,也比较少,所以绝大多数上涨行情先以反弹论处比较可行。一般上涨幅度巨大,成交量巨大的行情,为强势反弹,其后仍有较大上涨空间,有入市的必要;而上涨幅度不大,成交量小的上涨行情,后市惯性上涨的空间不大,入市意义不大还有风险。可以入市的,投资人应果断入市,不要因为已经涨了好多,而丧失及时入市机会;没有入市必要的行情,最好不要强行入市,以免追高买入被套,关键是踩好点,把握好节奏,等下次好机会来临再进不迟。
  如果决定入市,必须选好股票,买一个理想的价位
  踏空后投资人往往是在慌忙中选股入市,原先选好的股票已经涨了好多,无法下手,究竟买那只股票呢?在嘈杂的股市中,面对红红绿绿的上千只股票,投资人一下就陷入了混乱和矛盾之中。在这种情况下,只能是凭一时的临场发挥,买入质量很难保证。所以,选股的质量在于平时的积累,你必须手里有那么十几只股票,作为备用,它们都是你非常熟悉的,股性良好的,不同板块的。当行情突然来临时,也并非所有的股齐涨,而是有先有后。这样,你就可以在你的备选股中,寻找那些还没有上涨或涨幅不大的股买入,既可保证选股质量,又不至于因抢高买入股票而冒风险。
  center股价出现异动怎么办
  我们这里所说的股价异动主要是指尾盘拉升砸低、股价瞬间拉高砸低、股票复牌后的股价大幅振荡等。股价异动常使得股价在很短的时间内大幅波动,如果投资人缺乏经验,或受一时行情气氛影响,操作不当就很有可能在很短的时间内造成严重的损失。其实这些现象有一定的规律性,只要掌握了这些规律,就会镇定自如,不会轻易落入陷阱。如果操作得当的话,还可以从中获利。
  center尾盘拉升砸低
  机构庄家经常会在尾盘短短的几分钟时间,大幅拉升打压股价,借以用少量的资金影响股价,达到自身获利的目的,这就是通常所说的尾盘战术。特别是在无涨跌停板限制和实行T+0制的市场中尤为常见。尾盘异动的股票往往预示着一些变盘征兆,投资人应特别注意。
  一般来说尾盘拉升的股票,预示着庄家有拉高出货的嫌疑,这种股票多数情况下,第二天一开盘就会下跌。如果连续多日出现尾盘拉升而股价并不上涨的情况,其后股价出现暴跌的可能非常大,特别是大盘行情疲弱时,应特别注意,此时最好出货观望;尾盘砸低的股票,情况比较复杂,有时是庄家的洗盘行为,往往这种股票第二天股价会恢复到前一天的水平,所以,投资人一般不必惊慌。但如果连续有尾盘下砸的行为,会动摇投资人的持股信心,容易导致恐慌性抛售,从而使得股价下跌。所以对于尾盘下砸的股票,应区别对待。
  center股价瞬间拉高砸低
  有些股票会在行情平静的情况下,瞬间大幅拉升或下砸,其后在很短的时间又恢复到原先水平。这种情况多数出现在开盘时,也有一些出现在盘中。比如股价跳空高开或挂在涨停板,但成交量非常少,根本支撑不了这么高的股价,遇到这种情况应立即出货,股价很快就会跌回原位;有时股价突然大幅砸低,或压在跌停板附近,如果确信公司没有重大问题,大盘也运行正常的话,应少量参与,风险不大,这种情况往往是一种短期获利的机会,股价往往在短期内很快上涨,有些甚至短期内由跌停到涨停。
  center股票复牌后的股价大幅振荡
  公司由于一些重大事件的发布,股票要例行停牌。当股票恢复正常交易时,投资人往往对公司消息产生很大的认识分歧,在刚复牌的瞬间,股价大幅振荡,往往由涨停到跌停或由跌停到涨停,特别是一些强庄股。这种现象其实是属于消息现象的一种具体表现形式,应按消息规律论处。具体来说应根据消息的性质、大小、行情性质、消息发布前股价是涨还是跌等因素来综合分析。一般来说重大利多发布之前,股价是上涨的,那么复牌后股价会先涨后跌,这是好消息到头的通常表现规律,应出货;如果是重大利空消息发布前股价一直下跌,那么复牌后,股价有先跌后涨的可能,当然在行情比较强势的情况下,这一规律才比较可靠。在牛市和熊市,消息的市场反应会截然不同,这些在有关消息的内容中有详细说明,请参照。总之对于复牌后的短期股价的大幅波动,在没有把握的情况下,尽量不参与,其操作风险很大。