返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 怎样选股票
章节列表
怎样选股票
发布时间:2019-08-16        浏览次数:4        返回列表
股市中个股的表现差异很大,有些股票在大盘并未上涨多少的情况下,就能有非常可观的上涨幅度,表现出一种强势的特征;而有些股则在大盘大幅上涨的情况下,却熊气十足涨幅很小或不涨反跌。对于投资人来说,买入不同质地的股票就会得到不同的投资结果。所以,选股是股市投资的一个重要环节,也是投资人非常重视的一个问题。不过,股票的优劣很复杂,没有绝对优良的股票,股市的热点总是在不断的转换之中,今天的热门股会变成明日的冷门股,现在的牛股会变成将来的熊股,绩优变绩差,绩差变绩优……这一切永远都是在变化之中。所以选股是一个非常复杂,非常辩证的问题,它并不是一种技术,而更是一种艺术。选股反映出个人的价值取向,兴趣爱好,观盘注意力,投资经验等等。选股的标准因人而异,很难有一个统一的标准,这也就像选购商品一样,个人会以自己标准去选购。那么股市选股有没有标准呢?应该是有的,不过它并不是绝对的标准,而是相对的,因为行情在变,个股的股性也在变,而且对于选股这样复杂的问题,其标准也不是一个,而是多个或是一个组合,在不同的情况下使用不同的标准,使用这个标准时同时要考虑其他标准。
  center组合原则
  投资人首先应明确选股与买股是两个概念。选股是为自己买股做准备,是买入股票的基础,选准的股票不一定买,买入的股票一定是自己选中的。所以,选股首先不能只选一只股票,而是许多股票,形成一个优良股票的组合,以备投资人在需要买入时,从中选取。实行组合原则有以下优点:
  组合选股是把市场中的各类优良股票集中起来,并从中精选出部分个股供买入时使用。这些股票包括了各个不同板块中的最优良的股票,所以比较全面广泛,符合优选原则。
  实行组合原则为组合投资,防范投资风险打下良好的基础。前面我们提到组合投资是降低和避免投资风险的重要途径,所以在选股时,就应多考虑几只股。
  组合选股符合行情热点在不同板块之间轮动的特点,买入不同的股票就增加了获胜的概率,这只股不涨那只涨,总有轮到上涨的机会。
  组合选股可以是投资人在买入时有选择的余地,处于比较主动的境地。股票的涨跌是有先后的,当具体买入时,投资人就可以不考虑那些已经涨过的股票,可以在那些自己选中的股票中选取那些还未上涨的股票买入,以避免追高风险。
  center热点原则
  选股选什么样的股好呢?从当前行情的角度也就是中短线的角度来看,选择那些热点股票是最佳的选择。因为在股市中,市场人士追捧的股票,其需求量自然就会增加,股价自然就会上涨;而那些不被多数人看好的股票就会成为冷门股,需求自然会降低,股价就会下跌或不涨。所以从某种意义上说,中短线投资就是紧跟市场热点。这也就是凯恩斯著名的选股理论一一“选股如选美”。凯恩斯认为买股票就像选美一样,美与不美往往是大众的行为偏好,大众喜欢的追捧的,就是美就流行,而这一切是你个人所不能决定的。所以应该顺应大众所好,不能以自己的审美观来投票。选股也应该顺应大众所好顺应市场热点,才能顺应行情大势。
  center熟悉原则
  股市中的股票上千家,而且还在继续增加,要完全弄清每一只股票的确不是那么容易,要在这么多的股票里面选出自己认为最佳的股票也不容易。投资人选股的难度也是随着股票数量的增加而越来越大。不过,投资人观盘完全没有必要那么详细,只需要对部分自己认为的重点股票加以详细了解即可。当目标缩小以后,只关注数量有限的股票,事情就变的容易多了,观盘的质量就会大大提高。比如你所限定的重点股票仅为20只,那么这20只股票的股性、价位波动区间、庄家动向、公司经营情况、分红派息情况、股票流通盘大小以及什么价位进货安全有利可获,什么价位是高价位区应出货等重要信息,完全可以掌握得非常详尽准确。对自己非常熟悉的股票进行操作时,买卖时机的把握要容易一些,买卖价位的把握也准确一些,这样其投资质量明显要好一些。
  值得注意的是,相当一部分投资人都是打一枪换一个地方,很少坚持操作自己最熟悉的股票。今天觉得这只股好,明天又转向那只股,总是随着市场热点转,总是买卖自己并不完全了解的股票,每次买卖都是从生疏开始,等买到手后才知道这个股并没有自己想象的那么好,买入的价格高了。股市投资其实和其他任何行业一样,熟悉是干好的基础,熟能生巧,熟悉就是优势。所以投资人在选股时应尽量发挥熟悉的优势,尽量在自己熟悉的股票中选股投资,以提高选股质量,减少投资风险。
  对于我们这里所说的熟悉,投资人不能片面理解。不能认为熟悉就是抱定某些股不放,不管行情市势以及公司发生了什么样的变化,都固守不变。而是对自己熟悉的部分好股票不要轻易放弃,显然放弃这些股票就是放弃优势,是很不明智的。同时我们对一部分市场表现良好的股票,或对一部分虽然目前表现并不突出的股票,但非常具有潜力的股票纳入重点观察的对象中,并对其进行详细观察了解,当对其非常熟悉时才可以进行投资。所以不管是过去是否了解熟悉,当你决定买入时必须是熟悉的。这就是我们所说的熟悉原则的真正含义。
  center择优原则
  选股的一个重要目的就是在众多的股票中挑出那些优良的股票,确保自己买到的股票是好股,从而提高投资质量和投资效率。所以选股的实质就是选优。当然股票的优良是比较复杂的、多方面的、相对的和辩证的,而并不是简单的、唯一的、绝对的。所以择优可以从以下一些方面来考虑。
  center股性从优
  好股票的第一标准就是市场表现好,这一点是最实质的。许多投资人选股有一些想当然,脱离市场行情实际和市场价值取向。所以在选股时,不尊重股票本身的运行规律,在市场以外找原因。比如把公司经营、行业潜力等外在因素作为选股的标准,把市盈率作为选股标准等,都是选股的常见误区。其结果是你认为好的股票,市场并不一定认同,并不一定能够成为表现优良的股票。而正确的选股思路应该是,以市场为导向,市场行情中经常性表现好的股票就是好股票。这里所说的股性好主要是股票在行情中表现出的一些强势特征,比如一有行情肯定上涨而且强于大盘,行情机会多,交易活跃等。而应避开一些冷门股、弱势股。
  center风险最小化
  优良的股票不能忽视投资风险,而且最好的股票当风险增大时就会变成最差的股票,同样差股当风险完全释放之后也可能变成好股。所以选股应选那些上涨潜力大而下跌可能小的安全性股票。具体来说应避开那些恶炒过,涨幅已经很大的股票,那些技术形态走坏进入下降通道的股票,那些公司经营困难业绩大幅下滑的股票,那些无庄关照跟跌不跟涨的冷门股,那些股价处于剧烈变动中的股票等。
  center基本面从优
  股票的基本面主要是指股票的流通盘、公司的行业、业绩以及历史表现、技术形态等。这些股票的基本面因素对股票的市场行情表现起着很重要的作用,选股时应充分考虑。一般来说,股票的流通盘不宜过大,特别是那些超级大盘股,否则直接影响股性;公司的行业应是比较优势的行业,特别是市场看好的行业;公司的经营业绩不能过差,特别是不能选那些业绩处于下滑过程中的公司;一般那些近期一直表现良好的股票,其今后再次有良好表现的机会要大一些。
  center技术面从优
  从技术的角度选股票,仍是选股的一个重要途径,也是广大投资人非常重视,和在实际操作中应用最为普遍的一种选股方法。从技术角度来讲,那些重要的技术支撑位,常见的技术底部形态,如头肩底、W底、圆形底、蛇伏底等都是选择股票的重要依据。那些进入底部区域或处于上升趋势的股票,都是比较具有上涨潜力,风险性比较小的股票。
  center价格从优
  股市投资价格低就是优势,价格低就意味着冒较小的风险。所以,能买到便宜的股就不买贵一些的股,尽量寻找那些被市场低估了股票,而不买那些被高估了的股票。当然我们这里所说的低价是一个相对的概念,而非绝对的低价。比如在同等股性强弱的情况下,可选股价较低者;在同等强弱的情况下,选那些还未涨的股票,而不选那些已经上涨的股票等。
  center区别原则
  区别原则主要是指在不同的市势,不同的投资理念下,选股的标准应有所不同。不同的市势主要包括牛市、熊市、盘整市的选股策略,不同的投资理念主要指投资与投机的选股策略。以下就不同市势的选股策略加以介绍,关于不同投资理念的选股策略,请参阅投机与投资等内容。
  center牛市的选股策略
  牛市是一种股价持续上涨的行情,但大盘的持续上涨并不代表所有的股都能有很好的表现,个股的强弱非常悬殊。牛市往往是由一些牛气十足的大牛股的率先大幅持续上涨所引发的。不过在牛市之初,市场还未摆脱弱市格局,投资人还习惯于熊市思维,所以上涨后的抛压很重,多数股票涨后就会重归下跌,在相当一段时间内这些普通股票的涨幅并不大,而与那些大牛股的距离越拉越大。所以,在牛市中持有普通股,就会出现只挣点子不挣钱的现象。而持有牛股情况就会大不一样,在牛市中那些大牛一般都会有成倍的上涨幅度,所以牛市选牛股或强庄股为上策。不过牛市的不同阶段仍有其本身的特点,一般牛市初期超跌股会首先反弹,表现良好;牛市的第二个阶段绩优股(通常是科技或某些热门行业类股票)有持续强劲表现;牛市后期低价垃圾股有较大的补涨行情。所以牛市不同的阶段有不同的牛股,不同的阶段应选择其相应的热点股票,这一点非常重要。
  center熊市的选股策略
  熊市是一种持续下跌行情,真正能够投资的机会并不多。但熊市并不可能天天跌,在整个熊市期间仍发生许多较大的反弹行情,所以熊市投资主要是针对于这些较大的反弹行情。在这些有投资机会的反弹行情中,一般来说超跌股和一些阶段性的热点强势股会表现出色一些。所以在熊市中,选股应以这类股票为主。当然熊市中偶然也能冒出个别牛股,为市场带来一线亮点,但在熊市中要准确把握这极个别的股票非常不容易,而且会冒很大的风险。所以投资人在熊市不宜过于冒险,应以熊市思维为主,以反弹操作为宜,不要轻易把哪只股票按牛股对待。
  center盘整市的选股策略
  从股市长期趋势来看,盘整市不属于一个单独的行情趋势,它是相间在牛市和熊市中间的一个阶段,在这一个时间段里大盘并非持续上涨或持续下跌,而是在一个较大的区间波动较长时间。相对于那种持续上涨和持续下跌的行情来说,它占据了股市行情的绝大多数时间,所以对投资人来说应付盘整行情更有意义。根据盘整行情股价区间波动,下跌后就会上涨,上涨后又会下跌的特点,在盘整行情中以选取那些股性活跃的循环强庄股为上。