返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 涨跌停板的行情规律及操作策略
章节列表
涨跌停板的行情规律及操作策略
发布时间:2019-08-16        浏览次数:3        返回列表
在有涨跌停板限制的市场中,出现涨跌停板是股价变动的极端表现形式。根据惯性原理,股价出现涨停板,其后市股价仍有惯性上涨空间;同样,股价出现跌停板,其后市股价仍有惯性下跌的可能。出现涨跌停板的个股不仅影响其本身的后市行情,而且还会波及与之相关的股票,甚至影响到整个大盘的行情走势。所以,我们还可以通过盘中涨跌停板股票的多少以及持续性来判断大盘行情的强弱及性质。当然,涨跌停板在盘中的具体表现是非常复杂的,应对涨跌停板的股票出现的具体内外环境及其具体特点进行具体分析,才能得出正确的结论。我们下面就分别对涨跌停板股票的一些规律及操作策略加以论述。
  盘中个股涨停板的行情特点与操作策略
  盘中个股出现涨停板是个股行情的极端强势表现,根据惯性原理,一般来说,这种股票后市短期仍有上涨空间。但个股涨停板的原因非常复杂,其后市行情的发展也各不相同。投资人应冷静观察和分析那些引起个股涨停板的原因及成交量、持续性、庄家实力等市场因素,以便采取相应策略。以下是个股涨停板的几种常见类型及行情特点,投资人可分别按其不同情况而采取相应的投资策略。
  center重大利多消息刺激下涨停
  在大盘平稳的情况下,某些个股在突发性利多消息(如业绩预计增长、撤销“特别处理”等)的刺激下涨停。这种借助利多消息而涨停板的股票,多数被庄家作为拉高出货的机会,后市行情很难持续,所以投资人不宜盲目追高,若手中有货应及早卖出。
  center冷门股偶然涨停
  一些平时表现不佳,股性很差的冷门股偶然涨停,或在大盘强势气氛的感染下,出现涨停板。这种股票的涨势后市很难维持,所以投资人不宜过于看高,若手中有货应及时卖出。
  center龙头强庄股涨停
  本轮行情的热点板块中,被市场确认的龙头强庄股出现涨停,其后市短期内仍有相当大的上涨空间,短线投资者可适时跟进,博取短线差价。
  center个股连续涨停板
  有些股票连续出现涨停板,即连续两个以上的涨停板,比如两个、三个甚至十个、八个。这种情况只有在火暴牛市中才会出现,在一年的行情当中比较少见,而且对于这种股票投资人不易把握。有些股票强势涨停板,一开盘就死死封在涨停板,连续五、六个交易日都是死封住涨停板。越是这样强势越会吸引投资人的注意力,许多投资人每天一开盘就以涨停板价挂单买入,却一天也买不到,等到第五个涨停板时,以涨停板价买到股票,但当日涨停板被打开,尾盘大跌,其后股价一路下跌,投资人深套其中,长时间没有解套机会。有些股票虽然连续几个涨停板,但每天都不是一开盘就涨停板,而是在中盘或尾盘才拉至涨停。这种股在当时投资人很难判断它能有几个涨停板,只有到行情末了才知道拉了几个涨停板,因而实际操作时很难把握。总之,那些连续涨停板的股票在实际操作中是很难判断和把握的,有时处理不当会有很大的风险,所以投资人应特别注意防止风险。
  当然,在一年当中能够连续涨停板这样的好行情是非常难得的,在这样好的行情中,投资人理应把握好这种难得的好机会赚钱。不过在这种市势中投资,应以以下几种投资策略来进行,才比较安全有效:
  (1)对于那些出现连续涨停板的股票,首先应认定这种股票是强庄股,今后相当长一段时间内都会维持强势特征,会反复其强势波动特征。所以对这种股票应多加关注,可多利用其深幅调整后的强势反弹来赚取差价。这种强庄股在每一次的深幅调整后都会发起一轮强劲反弹,这是一种非常理想的做反弹品种。投资人如果能够成功利用其这一特点进行操作,已经是很理想的投资策略,而不必非要在其连续涨停板时贸然介入。因为在其强势时,投资人很难判断它能够出现几个涨停板。
  (2)面对连续涨停板的股票,投资人会感到左右为难,买入怕追高无法下手,不介入又怕误过好机会。其实,投资人在这种情况下并不必要非得盯着一只股不放,而应把注意力往那些与这种能够连续涨停板股票相关的股票上放,从这些同类股上寻找投资机会。只要市场中能够出现连续涨停板的股票,这说明市场处于强势中,这种行情还会向纵深发展。特别是那些与之相关的同类股票很可能步其后尘,最少会表现出强势,成为市场中的热门股,从而发动行情,投资人完全可以利用这种连动关系进行投资。
  center强势涨停与弱势涨停
  涨停板的股票根据其中盘是否打开停板,可分为强势涨停和弱势涨停。强势涨停板的股票一般会在一开盘或开盘不久就死死封在涨停板,不论大盘如何波动都能始终处于涨停板状态直至收盘。这种股票庄家做多的愿望特别强烈和坚决,后市还有相当上升空间,有机会可适量跟进;弱势涨停的股票在一天当中涨停板封不死,即大盘涨时它封停,大盘跌时它打开,或前市封停后市打开。这种股票的做多愿望不坚定,后市上涨空间有限不宜追涨,若手中有货应及时卖出。
  用成交量来判断涨停板股票的后市行情
  涨停板的股票在涨停后通过成交量也可以判断其庄家意图和后市行情。这有两种情况:其一,若涨停板后,成交量极小,这说明市场有惜售心理,庄家没有或很少出货,其后市还有上涨空间,投资人可适量参与;其二,若涨停板后成交量巨大,这说明庄家借机出货,后市行情有限,投资人不宜追高。
  从封盘量来判断涨停板股票的后市行情
  从封盘量来判断涨停板股票的后市行情是一种非常简捷有效的判断方法,它可以比较准确地了解庄家的意图。一般来说,如果封住涨停板的买盘数量巨大(通常大盘股在几十万手、小盘股在十几万手),这说明多方力量强大,庄家实力雄厚,后市仍有较大上涨空间,投资人可看高一线;如果封住涨停板的买盘数量不大(通常大盘股在几万手,小盘股在几千手),这说明多方力量乏力,参与者不积极,后市上涨空间有限,投资人不宜介入,若手中有货应立即出货。
  熊市或弱市中出现涨停板的投资策略
  在熊市或弱市行情中出现涨停板的股票是一种比较少的行情现象。由于大盘正处于弱市中,盘中偶尔出现的热点亮点很难持续。所以在这种行情背景下出现涨停板股票,如果投资人持有这种股票那是一种幸运,不要贪心赶快卖掉它;如果手中无货,就没有必要冒险追高。
  center出现涨停板的大盘行情判断
  盘中出现涨停板的股票不仅是个股强势的表现,而且这种个股的强势示范效应会波及与之相关的同类板块的股票,从而使强势效应向纵深发展,进而影响大盘行情和人气。因而我们完全可以根据盘中有无涨停板股票,有多少以及涨停板股票的后续行情的持续性等来研判大盘行情的强弱程度。这也是股市投资分析中一种常用的分析手段和途径,而且通常情况下是非常有效的。
  center盘中无涨停板股票出现
  盘中无涨停板股票说明盘中无热点,这表明投资人对后市信心不足,这是一种弱市行情的表现,行情可能处于调整过程中,投资人应以谨慎态度来对待;若盘中长期无涨停板股票,这是一种极度低迷行情,此时可能正处于熊市之中,投资人应以熊市思维来操作,也就是应离场观望停止操作。
  盘中不时有几只股票涨停板,但常常是昙花一现,不能持续走强
  这是一种盘整行情特征,也是股市行情的绝大多数情况,投资人可采取高抛低吸的投资策略。
  若盘中涨停板的股票逐渐增多,且有持续性,强势热点板块明显
  它表明行情在向纵深发展,强势行情特征已经明朗化。这是一种强势反弹行情或牛市行情,此时正是投资获利的好时机,投资人应果断选择那些强势股票或与之相关股票,大胆入市投资。在强势反弹或牛市当中只有那些热点强势板块的领涨股,才有强于大盘的表现。
  center若盘中绝大多数股票出现涨停板
  这是股市行情的一种极端强势表现。它主要出现在两种情况下:一是突发性重大利多消息或暴跌行情所引发的大幅反弹行情,这种行情往往属于一种中级反弹行情,未必能发展成牛市,但能维持一个中短期强势行情,也是投资的绝好机会。其二是牛市中后期(牛市第二、三阶段)由于行情的不断发展升温,使得牛市行情明朗化,从而行情愈演愈烈,最终达到火暴程度,出现绝大多数股票涨停板,甚至有些股票出现连续涨停板。此时正是难得的投资良机,应大胆入市投资。
  强势反弹行情或牛市行情后期,盘中热点开始降温,成交量逐渐萎缩,盘中涨停板的股票逐渐减少,这是行情结束的特征,不久暴跌行情将至,投资人应注意市场风险,及早出货了结。
  center盘中个股跌停板的行情判断
  个股出现跌停板是个股行情的极端弱势行情,它表明市场对该股后市普遍看空,根据惯性原理,这种股票后市还将惯性下跌。盘中出现跌停板的原因及后市行情走势是非常复杂的,有些是由于利空消息所致,有些是由大盘下跌引发,有些是由于短期涨幅过大,盘中出现获利回吐而产生,还有一些跌停板的出现并没有任何原因,纯属盘中异动。由于产生跌停板的原因不同,其个股的后市走势也各不相同。
  由突发性利空消息所引发的股票跌停
  这种情况比较复杂,应视消息的性质具体分析。如果属于公司实质性利空消息如严重亏损濒临破产,要员挟巨款外逃等,这些实质性重大利空,在短期内是很难改善的。所以在这种情况下,股价将进入一个长期下跌通道,在公司基本面没有实质性改善之前,股价走势很难出现反转。如果是管理层的警示性公告或违规处罚等所致跌停,投资人可不必惊慌,这种股票往往后市有报复性上涨行情,因为这种警示或处罚并非实质性利空,且此时庄家被套,其后必有自救行情。
  在无任何利空消息刺激,大盘平静的情况下股票突然跌停板
  这种情况多发生在开盘或收盘,属于一种股价异动现象。此时投资人不必惊慌,若是开盘出现跌停,股价不久就会回复到原来状态;若是尾盘出现跌停,往往第二天股价就会恢复到原来价位。所以,遇到这种情况若能来得及,投资人完全可以少量介入短线抢反弹。不过无风不起浪,这种瞬间跌停往往预示着一些变盘征兆,投资人应尽快弄清该股的一些基本面情况,密切关注股价后市动态,以防后市变盘。
  熊市后期一些前期恶炒的庄股出现跌停板
  这种现象也称为庄股跳水现象,它是熊市行情最后的疯狂。那些前期风光无限的庄股,在熊市之初往往表现出相当的抗跌性,但在大盘长期一再下跌的打击下,最后也不得不步入下跌之途。这种股票一旦最后一道防线被击破,其下跌之势将会一发不可收拾,常常会以连续跌停板的方式报复性下跌。所以对于熊市后期庄股连续跌停板,一定要警惕,否则其杀伤力是非常巨大的。
  在大盘经过大幅下跌见底反转的情况下,一些强势庄股放量跌停后瞬间又出现放量大幅拉升,这是一种庄家借机砸低吸货行情,其后股价会很快上涨,甚至短时间内由跌停板到涨停板。这种情况是投资人抢反弹的最佳时机,应大胆介入,往往当日就会大幅获利。
  一波强势反弹行情或牛市行情中的龙头强庄股在行情调整时出现跌停
  龙头强庄股在调整中跌停是由于短期涨幅过大所致,这种股在调整到位后,又会成为市场的领涨股,而大幅强势反弹。所以这种股票出现跌停板,待其调整到位是非常好的短线抢反弹机会。
  center强势跌停与弱势跌停
  从跌停板股票的封盘量,跌停后的成交量,中盘停板是否打开等可以看出跌停板的股票是强势跌停还是弱势跌停。那种跌停后封盘量巨大,成交量很小,当日停板不打开的跌停板股票属于强势跌停,它表明投资人出货非常坚决,其后市还有很大下跌空间;而那种跌停板后封盘量不大,成交量巨大,且不时停板就被打开的跌停板股票属于弱势跌停,这种股票在跌停后有人在趁跌吸纳,其后必有反弹。
  center跌停板的大盘行情判断
  跌停板的股票不仅是个股的极端弱势表现,它还影响着相关股票的行情走势,进而影响整个大盘行情的后市。所以投资人完全可以根据盘中有无跌停板股票以及跌停板股票的多少,来研判分析大盘行情。
  center盘中无跌停板的股票
  盘中无跌停板股票只能说明大盘平稳,无恐慌情绪产生,而并没有其他预市价值。
  center盘中出现个别股票跌停
  若盘中有个别股票跌停,此时应具体分析这些股票与大盘的关系。若是上市公司的突发利空因素所致,则对其他股票影响不大;若是一波上涨行情的领涨股出现跌停,则预示着一波调整行情的开始,此时投资人应及时出货,以防更深幅度的下跌行情出现。
  center盘中有几只股票出现跌停
  若盘中出现几只股票跌停,这是一种弱势行情的表现,在这种情况下往往大盘会有比较大幅度的下跌。此时投资人应具体分析这些跌停板的股票,看它们是否属于同一板块,跌停的具体原因是什么。若是同一板块的股票,并且都是由于基本相同的原因,比如业绩预亏等,这种原因造成的跌停,一般对大盘有一定影响,但并非实质性影响,而对相同类型股票的示范效应比较明显和直接;若是由于前期那些股价涨幅过大的股票或不同板块的股票跌停,则对大盘的副作用比较大,它将打击投资人的持股信心,这种弱势行情会扩散,此时投资人应警惕大盘后市进一步走弱。
  center盘中绝大多数股票跌停
  这是股市大盘行情的极端弱势行情表现。此时大盘会出现暴跌行情,其幅度在上证指数百点左右,几乎所有的股票都跌停板,通常把这种情况称之为“崩盘”,当然这种行情也是比较少见的,它一般出现在以下两种情况:其一是大牛市后期,由于大主力机构已撤离,推动股价上涨的资金链条断裂,牛市行情结束,跌势明朗化,市场出现恐慌抛盘,最终导致行情崩溃。其二是一些突发性重大利空消息的影响所致,比如政局动荡、战争、重大自然灾害等,都有可能招致股市大崩溃。这种行情的出现在短期内往往是灾难性的,其后市还将延续这种弱势,投资人应对其风险性有一个充分的认识,并能在第一时间及时出局,不要抱任何侥幸心理。但在这种情况下,通常是很难出货的,因为此时绝大多数股票会死死封在跌停板上。不过这种短期的暴跌之后都会有大幅反弹行情暴发,投资人在暴跌时没来得及出货,可在股价出现大幅反弹行情时再行出货。打仗讲战术,炒股靠方法。短线、中线、长线、解套、止损、方案。这些股市里的十八班武艺,就是你炒股成功获利的有力武器。