返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 投资方案
章节列表
投资方案
发布时间:2019-08-16        浏览次数:2        返回列表
center投资方案在投资中能起到什么作用
  投资方案就是投资计划,就是投资的具体操作原则和买卖行动计划。和其他任何工作一样,有计划地、有目的地、有步骤地去做,才能取得更好的效果,也能使工作的结果更有保证。股市投资也需要有计划地去做,在具体操作之前应制定出一个高质量的投资方案,作为自己投资的行动指南,这是股市投资的一项重要保障工作。投资人根据不同时期的行情特点以及自己的投资风格理念等因素,制定出符合实际的投资方案以规范自己的投资行为,确保投资质量和提高赢利目标的实现。所以说投资方案也是股市投资中的一个重要环节。在股市实际投资中,有投资方案并有计划、有准备地去做与没有计划无目的地做,其结果会大不一样。
  投资方案的作用具体表现在以下几方面:
  投资方案可以避免投资过程中的盲目性和随机性
  在股市实际投资中,绝大多数人并没有投资方案,买卖行为是随时根据市场行情的变化以及当时自己的感受情绪等因素而随机做决定。有一些人也每天都在写心得写计划,但很少能够按照计划方案去做。在他们看来,制定的计划没有市场行情变化快,本来想得好好的怎样怎样去做,然而行情跟自己想的不一样,你想着涨了以后卖,结果没涨反跌,想着跌了以后买,结果不跌反涨,怎么计划,计划有用吗?所以,还是按照变化的行情随机应变比较可行。这种想法看起来似乎有道理,然而这是对投资方案的一种误解,它反映出许多投资人不会制定投资方案也不会使用投资方案。一个好的投资方案就像如来佛的手掌,孙猴子不管怎样翻腾也不会翻出如来佛的手掌。股市行情虽然复杂多变,然而再变也不外乎牛市、熊市、盘整市,操作方法上也不外乎短线、中线、长线,选股的标准也都是成熟的,根据不同的行情采取不同的操作方法,不同的投资理念措施等等,就能做到心中有数,行情再变化也不过就那几种情况,都在事先预料之中。你兵来我将挡,你水来我土堰,涨了怎么办跌了怎么办,这些都在投资方案的控制之中。有了这样的投资方案,投资人就是主动的,而不是随行情的变化逐波漂流,被动挨打。
  center投资方案可以保证投资质量
  在经营投资中,投资项目的选择应该有一个科学的可行性分析报告,只有经过充分论证的项目才能保证投资的赢利。股市投资也应该有一个投资可行性论证的过程,只有经过充分论证,符合逻辑符合行情实际,并能够形成文字摆到桌面上,经得起推敲的投资方案,才是一种理性的成熟的投资行为,才能保证投资质量。而那种即兴的,凭借一时的冲动而仓促作出的投资决定是不可能产生高质量的投资结果的。
  投资方案是提高投资人投资水平的一种有效途径
  股市投资是一种凭借智慧取胜的投资行为,投资人需要具备驾驭市场行情的各种能力,也就是说一切都考虑在行情变化之前。当行情上涨后就要先一步想到它的跌,当行情下跌后就要先一步想到它可能出现的涨,并做好应对措施,以免情况真的到来手忙脚乱没了主意。这一切都需要投资人用大量的时间去运筹,制定投资方案就是其中的一项重要工作。通过经常性的制定投资方案,投资人实战能力,分析思维能力,处理各种具体问题的能力,心理素质等等都会有一个大的提高。这无疑有助于投资人的心理成熟和技术的提高,对以后的投资无疑是有益的。
  center一个好的投资方案应包括的内容
  一个投资方案必须能反映出投资人对行情的分析判断,并据此作出具体的投资决策以及作出如此决策的充分理由,同时要有相应的保障措施和情况发生变化时的应对措施等。只有这样,一个投资方案才是比较可行的同时才是严密的有效的。
  具体来说,一个投资方案应该反应如下内容:
  center行情性质及后市预测
  这个内容是投资方案中最缺少不了的一个,也是投资方案其他内容的基础,这个问题如果能够比较准确地确定,投资策略也就非常容易决定了。
  center投资策略
  根据行情性质及后市预测来决定是买入、卖出还是持股,以及是短线、中线还是长线操作等。
  center选股及其理由
  如果认为应该入市投资,那么应该选哪些股票,并应该说出充分的理由。
  center买入时机
  选择一些你认为比较优良的股票,确定其安全有利价位,适时介入。这个时机也许是你认为最有利的价位,也许是技术上的最有利买入时机,如见底或有效向上突破等。
  center止损设置
  买入股票时就要想到买入后可能发生的风险,并把它控制在一定范围内。具体包括止损价位、幅度、时机等。
  center目标利润
  根据行情性质以及个股强弱等因素,确定一个比较可行的目标利润,以避免投资的盲目性。
  center卖出时机
  明确在什么情况下卖出股票,比如达到目标利润预期、所持股票见顶、股价达到止损价位等。
  center可能发生的意外及处理
  买入股票后对一些可能发生的意外情况,应有思想准备,并制定出明确的应对措施,防止这类事情发生,投资人陷入仓促无措的被动局面。这类意外情况主要有这样一些,比如行情与自己原先的分析预测相反,即原本预测要涨,结果下跌或原本预测下跌,结果行情上涨怎么办,比如你持有的股票暴涨,短期获暴利怎么办,或你持有的股票暴跌怎么办,公司出现重大利空利多怎么办等等。
  center投资分散化与仓位
  投资时是否分散,买卖仓位如何确定等,都应该根据行情性质和特点以及自己的投资风格加以确定。
  center本方案执行完后的计划
  根据当时行情性质及特点明确本方案执行结束后,是退场观望,还是继续新的投资计划等。
  以上是一般性买卖投资方案,也是最常用的投资方案。在股市投资中,还可根据自己的一些特殊要求,制定一些特定情况或特定要求的投资方案。比如在被套的情况下,制订解套方案,在发生意外情况下的临时应急方案等。另外,短线、中线、长线的投资方案都应有各自的具体特点和特定内容,投资人应具体考虑其各自的具体要求。
  center怎样制定与执行  投资方案的制定是一个非常综合的过程,它牵扯到股市投资的各种问题,也是对投资人投资能力的综合反映。所以要制定出一个高质量的投资方案,就要求投资人要具备比较高的投资能力。一个投资方案制定出来之后就需要对既定方案进行实施,把它变成投资指南和行动纲领。不过一个投资方案形成后,在具体执行中会遇到很多具体问题。比如行情反生了变化,能否对原方案修改,比如方案中多是一些原则性框架,具体执行时如何把握,能否灵活运用等。其实这些问题都是在实际操作中经常遇到的,都需要有一个理论与实际如何正确结合的问题。方案是死的,行情是变的,但人是活的。所以,方案也可以根据变化了的行情进行修改,在具体操作时也是可以适当灵活运用的。但是有一点是可以肯定的,这就是不可把方案当成了摆设,或时有时无,或方案的质量不高连自己都不相信。如果这样的话,投资方案就起不到投资方案应起的作用,投资人又会回到那种随波逐流的低水平投资怪圈之中。以下通过笔者在写作时部分时间的实际投资过程,来说明投资方案的具体制定和执行问题。
  2003年7月以后行情弱势显现,成交量极度萎缩,两市日成交量合计维持在70亿左右,股价跌多涨少,有些股票出现连续跌停现象,加之中国股市历来有下半年弱势的经历,当时本人认定熊市行情性质确立,并坚信短期内熊市行情不会改变,根据以往经验,年底前很难改变。所以果断决定以7%的亏损卖出当时的热门股悦达投资止损,并制定了一个中长线出局观望方案。
  中长线出局观望方案:
  目前行情性质与后市预测:熊市,年底前将很难改变,股价跌幅预计会比较大,上证指数应有见1100点的思想准备。
  投资策略:基于以上分析预测,中长线应采取出局观望策略,停止一切操作行为,耐心等待观而不战,直至行情有根本性转变。
  下次入市时机:必须耐心等待真正明确的入市信号发出,才可入市投资。具体的明确入市信号有:有明显的强势反弹行情出现,有明显的强势板块产生并具有持续性,两市成交量达300亿左右。
  这是一个出局等待性质的投资计划,所以内容比较简单。但是基本意图明确,能够起到投资方案的作用。本方案制定后,股市行情的发展和方案的执行情况如下:
  7月以后一直到11月的4个月内,行情每况愈下,越走越弱,阴跌不止,上证指数从1600点一路跌至1307点,创下三年来的新低。许多庄股竞相大跳水,连续跌停板的股票层出不穷,有半数以上的股票股价连腰砍断,有些股票跌幅在70%以上,熊市市况达到了极致。但由于本人行情分析正确,并及时果断止损卖出股票,虽然当时发生一些小的损失,但其后却避免了一场股灾。而且由于制定了比较正确的投资方案,并严格执行了这一投资方案,从而避免了中途受一些短暂反弹行情诱惑,而盲目入市等错误的发生。这都与这个投资方案的制定有不可分割的关系。
  到10月底11月初,当上证指数跌至1307点时,行情发生了一些变化。盘中一些绩优股如钢铁石化等股票出现止跌反弹行情,并有持续上涨行情发展。其后大盘也出现了较大幅度的反弹行情,一些股评人士甚至直言牛市到来反转开始,并极力推荐绩优股票。本人当时持非常谨慎的态度,坚持必须等到方案中所列举条件具备才可入市,即使上涨行情确立也只能以反弹行情论处。既然是反弹行情,那些跌幅最大的股票永远都是最具上涨潜力的股票,而非那些看起来挺有号召力的绩优股。并密切注视行情变化,重点观察本轮下跌以来跌幅最大,且有明显庄股迹象的神龙发展、黑龙股份、昌九生化、百科药业作为重点选股对象,时机一旦成熟立即介入。并制定如下投资方案:
  超跌反弹波段投资方案:
  行情性质及后市预测:超跌引起的一波强势反弹行情,超跌股是最具有上涨潜力的股票。
  操作策略:应买入超跌股做一波反弹行情,中短线投资。
  选股及理由:重点选股对象为:神龙发展、黑龙股份、百科药业、昌九生化。这四只股票是近几个月跌幅最大的股票,暴跌必有暴涨,而且这四只股票都是以往的强庄股,本次大盘强劲反弹,这类股票大幅反弹的可能性最大。
  买入时机:一是大盘强势确立,二是有明显的持续大幅上涨股票出现,三是两市成交量达到300亿左右。具体买哪一只股,原则上是买那些还没有大幅上涨的,但不追高。
  止损设制:以10%为止损位,并视当时行情决定止损的执行。
  目标利润:10%左右,并参考龙头股涨幅。
  卖出时机:一大幅上涨之后,二股价见顶,三执行止损或行情逆转。
  仓位与投资分散化:行情趋势明确,可满仓操作,并买一只股票(这种操作虽不很安全,也与本书一贯倡导的风险分散化投资思路相悖,但自己长期以来习惯于此,效果还不错,所以一直沿用,望广大投资人不要盲目效仿)。
  可能发生的意外情况及处理:防止大盘行情突变,或所持股票发生行情突变,一旦发生意外应及时止损。
  本方案执行完后的计划:行情一旦进入强势反弹,在相当一段时间内将会维持强势。所以本方案执行完后,可视情况大胆投资,该挣的时候就放开去挣。
  本方案制定之后,大盘行情越走越好。神龙发展和黑龙股份率先暴涨,已无法下手,百科药业有些疲态,没有想象的好,况且本人一直在沪市操作。所以只有把昌九生化作为唯一的买入对象。有一天大盘在钢铁等绩优股的带动下大涨,且两市成交量达270亿,我以为时机已到,在4.60元买入昌九生化。但后来的几天里大盘开始回调,而我持有的昌九生化在本轮上涨中非但没涨,还下跌很快,一路跌至4.20元左右,损失10%。当时我坚信这种股票肯定有机会大幅反弹,只是时间问题,所以决定耐心等待。过了两周之后,大盘又开始了新一轮的大幅反弹,这一次昌九股份也开始慢慢上涨,其后出现了连续三个涨停板,从4.2元涨到6.13元,涨幅近50%。我在第三个涨停板的时候也没有来得及出货,直至股价往下跌至5.6元的时候,才卖出股票,获利20%。这次投资虽然没有那么理想,比如刚买入就跌了,而且在连续三个涨停板只赚了两个停板,但这就是股市投资的真实情况。真实的情况永远没有那么理想,总是在事后给人许多遗憾。但能够获利就是最好的结果,而获利多少的问题已经不那么重要。只要你按照理性的投资思维方法去做,严格制订投资方案,并按照其中的大原则行事,就会有收获。
  本方案执行之后,当时市场一直处于强势状态,所以还连续做了几个短线投资方案。就自己非常熟悉的神龙发展连续高抛低吸打短线四次。总之盈多亏少,从2003年11月到2004年4月的这波行情共赢利70%。这都与有投资方案有直接的关系。