返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 止损
章节列表
止损
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
什么是止损,止损在投资中能起到什么作用
  止损是投资人在买入股票后,为了防止亏损的扩大化而设置的一个安全措施。即当股价跌至一定价位时就卖出股票,以防止股价进一步下跌而遭受更大损失,从而将投资损失控制在一定幅度之内。
  在风险市场投资,有赚有赔,出现损失是不可避免的。问题是如何正确对待风险,如何在风险出现的情况下采取正确有效的措施,对有可能进一步发生的更大风险加以控制,使损失的程度控制在投资人事先预计并且可以接受的范围之内。所以,止损是股市投资的一个非常重要的安全措施,投资人如果能够正确使用止损,对自己是非常有利的一件事情。在股市中,许多投资人把赔钱的主要原因都应归咎于不善于使用止损来保护自己。其实买入股票后就立即被深套赔大钱的情况在股市中是不多见的,深套往往是要经历相当长时间的积累而形成的,在此期间投资人都有足够的时间和机会来通过止损的办法对损失加以控制,但是他们不知道也没有这么做,以致由浅套发展到深套,由小赔积累成大赔。同时,我们从股市中的一些成功投资人士的成功投资经验中,也可以看出止损所起的至关重要的作用。投资大师江恩在其28条投资经验中就有4条是在强调止损的重要,亚当的10条戒律中有3条是有关止损的内容……所以,在风险市场中投资获利,只强调和重视风险是远远不够的,更重要的是如何采取有效的措施对风险进行控制。止损显然是最为有效的措施。
  center怎样设置止损价位
  要有效地使用止损,首先要科学合理地设置止损价位。影响止损价位设置的因素主要有:投资人的心理承受能力和习惯、操作周期、股价走势等因素。
  按投资人的心理承受能力和习惯来设置止损价位
  按照投资人的心理承受能力和习惯,在股市投资实践中,投资人通常以一次投资最多可以接受的损失为0.5元、1元,或5%、10%最为合理。
  center按操作周期来设置止损价位
  按操作周期来设置止损价位,是考虑到时间长短不同对股价波动幅度的影响。一般来说,股价的波幅是一种时间的积累,股价在短期内的波动幅度要小于长期内的波动幅度。所以,短期内的止损幅度应小于长期的止损幅度。一般短线、中线和长线的止损幅度应分别为5%、10%和20%,比较合适。
  对于行情发生逆转或技术上发生破位情况下止损价位的设置
  当行情发生意想不到的逆转或技术上的破位时,投资人不应按一般的情况对待。这时如果还在计较亏损多少的问题,就会失去止损机会,造成更大损失的发生。所以,由于重大利空消息等不可预见性因素造成的行情逆转,或由于技术上的重要点位的破位应视为特殊情况,并应特殊处理不受事先止损价位的限制,果断地不计成本抛售,以达到及时止损的目的。
  center使用止损应该注意哪些问题
  为了科学有效的使用好止损,使止损真正成为保护投资人在风险市场中获利避险的安全阀,投资人在具体使用止损时应注意并处理好以下问题:
  止损价位的幅度一定要设置合理,恰到好处
  止损价位的幅度在设置时,不能过大也不能过小,而应科学合理,符合股市行情波动的规律和实际,能够达到设置止损的目的。如果止损价位幅度设置得过大,则起不到止损的目的。比如把止损幅度定为30%、40%等,就有些过于大手大脚,本来已经损失很多,投资却还麻痹大意,以致造成大幅度亏损,使止损成为虚设,人为地有意地造成重大损失。这跟我们设置止损的初衷不符。如果止损价位的幅度设置得过于小,则会造成投资人过于敏感,频繁使用止损,从而导致连续性亏损。比如止损价位的幅度定为0.1元,0.2元等,这显然也是不科学的。因为股价在一天之内波动一两毛钱的机会实在是太频繁了,如果为了一两毛就止损,就会造成频繁使用止损,滥杀无辜。这样非但起不到止损的目的,相反还会扰乱正常的投资行为,造成不该有的损失,当然也就达不到止损的目的。关于合理的止损幅度,请参考以上我们根据不同情况下的止损幅度设置。
  center止损时机的把握问题
  对于止损时机的把握有两种做法,一种做法认为止损应在第一时间下止损单,即当股价一触及到止损价位就立即下止损单。这种做法的好处是能够使投资人养成良好的止损习惯和遵守纪律的意识,保证止损的严格执行,使止损能够真正成为保护投资人的工具。所以江恩等成功人士都主张采取这种办法。但这种做法也存在着明显的缺点,这就是第一次触及止损价位并非就表明行情走坏,偶然的或一次性的假突破也并不能代表行情趋势,如果就此草率止损,就会导致不该发生的损失,这与我们设置止损的目的也不相符。
  另一种把握止损时机的做法是,强调股价有效突破止损价位,才是下止损单的正确时机。比如一只股票的价格在10.5-11元之间运行,若在10.5元买入该股票,止损价位设在10元。若按第一种做法,则股价一触及10元就立即卖出止损,这样做很有可能股价跌至10元见底,造成以低价卖出股票而受损。若按第二种做法,则要进行观察,看股价跌至10元后股价的后期趋势,看股价是否真正破位。比如股价跌至10元后见底反弹,并且10元成为强有力的支撑,此时就不必在10元止损;若股价跌破10元后,股价进入另一个运行区间,股价在9.5-10元之间运行,10元成为阻力位,此时就应在10元进行止损。当然这样做虽然可以避免因股价向上运行所发生的错误,对于那些技术过硬自律性强的投资人比较适用。但仍有不足之处,特别是对于那些技术水平不够高,自律性差的投资人来说,往往会使止损成为虚设,很难真正做到止损。所以,从股市实践的经验来看,第一种做法即第一时间下止损仍不失为上策。
  center投资人不可过于依赖  止损是为了防止损失的扩大化,而采取的一种控制风险的安全措施,纯属一种不得已而为之的下策。所以投资人应该正确对待止损的问题,切不可把止损当成一种制胜法宝。或把它当成回避风险的挡箭牌护身符,更不能因为有了止损而不顾风险或降低投资质量。就像驾驶员不能因为买了保险就不顾安全,不重视驾驶技术一样。投资人如果发现自己在一段时间内有频繁使用止损的情况发生时,就应该冷静地检查一下,看自己究竟在那些方面出了错,并及时进行改正,以免积小错成大错。
  止损不仅使用在投资出现损失时,也使用在出现赢利时
  止损更多地使用在投资出现损失时,但在赢利的情况下也可以使用止损,用止损来保护既得利润的实现。比如,10元买入某股,其后股价上涨到15元,此时股价走势就有两种可能,要么继续上涨到18或20元,当然这种情况对投资人显然是有利的。但也存在另一种情况,即股价不再上涨而是下跌,比如又回到了10元,这种情况显然对投资人不利,它将使投资人丧失既得的利润。为了防止第二种情况的发生,投资人不妨在股价到15元时设置一个止损价位,比如止损价位设在14元。这样,当股价继续上涨投资人可以不理睬,但要跌到14元就立即止损了结,这样就能确保投资人有4元的收益,而不至于跌到10元,使既得利润丧失殆尽。