返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 解套
章节列表
解套
发布时间:2019-08-16        浏览次数:3        返回列表
center如何正确面对被套
  在股市中,被套是投资人所面临的最多的问题之一,所以解套就自然成为投资人经常去做的一件非常重要的事情。其实套牢并不可怕,可怕的是投资人对自己套牢的原因不加以认真总结并汲取经验教训,以及在套牢之后不能正确对待。
  有些投资人买入股票过于轻率是造成屡屡被套的直接原因。他们在买入股票之前对行情的分析欠缺,选股选时质量不高,随机随意入市。所以,没有质量保证的买入必然导致被套。对于这一点,务必使投资人在投资质量上多下工夫,这是防止不被套牢的基本前提。
  有些投资人在买入股票后不设止损,使本该有机会避免的套牢未能及时处理,并一次次错过,使本来不大的损失无限度地扩大化,由小套演变成大套。有些投资人甚至在被套后非但不采取有效措施加以积极化解,反而采取与市场对抗的消极态度,最终导致无法逆转的错误。所以,对投资人来说,买入股票后设置止损,是防止深套的一个非常有效的措施。对于已经被套或已经深套的投资人来说,应在思想上要有一个正确的积极的态度,不可与市场对抗,而应该采取积极的与解套有益的一些方法措施。从理论上说,任何套都可以解,只要态度积极,方法正确。
  center解套有哪些方法
  根据投资人所持股票的性质、大势行情的特点、投资人仓位情况以及套牢程度,解套的方法一般有以下四种:
  center换股解套法
  投资人如果发现自己所持有的股票质地很差,要么股价处于下跌通道,解套根本无望甚至会越套越深,要么持有一只冷门股,股性很差,跟跌不跟涨,行情机会很少。对于这样的股票,投资人要想解套就很难,继续持有这种股票没有意义。所以,投资人不妨精心选择一只股性优良的股票,以优换劣,以期解套,这就是换股解套法。
  换股解套法在实际应用时应注意以下问题:
  (1)换股解套法适用于那些所持股质地差的股票,这就需要投资人对自己所持股票进行正确评价定位。投资人应该客观正确对待自己所持有的股票,这一点很重要,好就是好,不好就是不好,是什么性质的股票,通过其他方法是否有希望解套等都需要投资人有一个客观的认识。如果自己所持股票确实质量不高,投资人不必感情用事,也不必抱定一个没有质量的股票不动,此时考虑换股,以优换劣是合算的。
  (2)选择优良的股票。换股就是要以优换劣,使所替代股票比以前股票强,而不能使所替代的股票与原来的股票差不多甚至还更差,如果这样的话就失去换股的意义。所以应精心选股,花费比较长的时间去耐心观察,完全彻底摸情其股性以及变动规律。选择替代股可选几只备用,这样余地大些,也主动一些。
  (3)掌握好换股的时机。换股时机仍有技巧,换得好可以在换股的同时打出差价,若换得不好就会造成一定的损失。许多投资人在换股时通常是同时进行,当看到另一只股票好,就不管自己所持的股票此时卖出是否有利,立即卖掉同时换上及时看好的股票。这样做往往会显得比较仓促,很有可能使买卖都不在好价位上,两头吃亏。而较理想的做法是,首先选好几只理想的备换股,然后等待比较理想的价位卖出手中所持股票,其后再不慌不忙地等待自己选的几只股票,看哪一只时机已到,趁其价位和时机最理想时买入,以完成换股。这样做就能做到买卖都比较理想,其换股风险自然也较小。
  center高抛低吸法
  高抛低吸法也称为“拨档子”,即被套后不是持股不动,而是在股价上涨见顶时先将股票抛出,待股价下跌见底时再行买入,如此反复几次即可达到解套的目的。比如某股15元买入后被套,股价一路下跌,在10元至11元之间反复振荡,投资人亏损5元,而且按当时的行情趋势来看,中短期内要再上涨到15元几乎不可能。此时投资人只需在此区间内连续高抛低吸打差价。当股价上涨至11元时卖出,当股价下跌至10元时买入,这样反复5次即可解套。
  高抛低吸法在具体操作时应注意以下问题:
  (1)这种方法比较适合于股性比较好的循环股。只有那种股性比较活的循环庄股,才能保证当大盘上涨时有足够的把握跟随大盘上涨,且强于大盘;而当大盘跌时又会跟随大盘下跌,且回调幅度较深。这样才会有较大的差价可做,从而达到高抛低吸做差价以求解套的目的。而其他类型的股票则不具备这种性质,也就很难作出差价,比如冷门股、熊股等就作不出差价来,就不能用这种办法来解套。
  (2)应把握好高抛低吸的节奏和时机。高抛低吸法的关键所在,就是把握好高抛和低吸的时机和节奏。股价上涨见顶时应及时抛售,然后耐心等待股价下跌,当股价确实跌不动并有底部反弹迹象时买入。这就要求投资人应对自己的股票的运行规律一定要非常熟悉,对股价的运行区间进行比较准确的分析判断,做到心中有数并制定好投资方案,在股价的底部区域买入,在顶部区域坚决卖出。
  (3)高抛低吸法在实际操作中有一定难度。理论上讲高抛低吸是一种非常理想的解套方法。其实任何股票在一天当中都有一定的涨跌空间可供投资人去做差价,如果做得好的话,任何股也都可以打出差价来,因而任何股也都可以解套。然而,这种方法在股市实际操作中,投资人却很少真正得到应用,使用难度也是比较大的。原因主要有两个,其一是准确判断股价的顶与底本身就很不容易,关于这一点本身也就是股市投资最难解决的问题。其二是投资人的心理因素的干扰,使得高抛低吸很不容易做到。比如上述股票,理论上讲,应在10元至11元区间内高抛低吸做差价。但在具体操作中就会遇到一些问题,当股价上涨到11元时本该卖出股票,但投资人此时一见股价上涨,往往会比较乐观地看问题,他就不是以股票是否能够继续上涨来看问题,而会以自己的成本价为参照。15元买的股11元怎么能卖,卖了就是割肉亏损,所以他很难在11元把股票卖出。同样当股价跌至10元时本该买入股票,但是投资人同样会产生贪心,总想让股价再跌一跌再买,这样也会错过好机会。所以,高抛低吸法在实际应用时仍需要投资人有比较好的技术水平,比较熟练的实际操作能力和良好的心理。对于这一点,投资人应有一定的心理准备。
  center成本摊平法
  被套后投资人可在底部再行加码买入以求摊低成本,待股价上涨后,不到原来被套价位就可解套。比如某股10元买入10手后被套,股价一路下跌至5元后止跌起稳,此时投资人可在5元加码再行买入10手,这样股票的平均成本就会降低为7.5元,等股价上涨到7.5元就可以解套,而不必要等到股价上涨到10元才解套。显然股价上涨到7.5元要比上涨到10元容易得多,这样就降低了解套的难度。当然底部加码越多,股票的平均成本就会越低,解套也就越容易一些。比如投资人在5元时不是买入10手而是20手,那么其平均成本就会变成6.77元,如果在5元加玛买入30手,那么股价的平均价就会变成6.22元……在股市投资中,投资人在解套时采用最普遍的一种解套方法就成本摊平法,所以投资人应对这种方法进行重点了解和应用,熟悉其应用要领和特点。
  具体来说在应用成本摊平法时应注意以下几点:
  (1)成本摊平法主要适用于套牢程度较深,而且所持股票股性比较活。对于大多数投资人来说,割肉斩仓是一件很难接受的事情,所以止损往往难以执行,他们宁愿被一点一点深套也不肯适时止损,这不能不说是一种误区或悲剧,但这往往就是投资人经常面临的现实。被套之后其他方法也往往由于操作中的难度等原因,而不能得到充分利用。在主动性寻求解套中,应用最广泛的解套方法就是成本摊平法,可能这种方法最符合人的安全心理和行为习惯。使用这种方法还有一个重要条件,就是所持股票必须股性比较好,也就是当大盘反弹时,能保证你的股票也能有良好表现,否则很难起到摊低成本的目的。
  (2)使用成本摊平法的一个重要前提就是投资人的账户上尚有余钱。成本摊平就是要在股价下跌见底时,能够以较低的价格买入股票,以求降低平均成本。这就要求投资人在股价下跌后有余钱买股票,否则只有眼看着机会的来临而束手无策,无法摊平成本。这对于那些资金分散操作或不进行满仓操作的投资人来说,是完全可以做到的。当需要低位加码时他们完全可以根据需要而加码买入,非常主动自如。而对于那些满仓操作或不具备再筹资能力的投资人来说,会成为一个问题,他们就会因为真正需要低位摊平时而无奈,这也是绝大多数投资人经常面临的一种困境。从理论上讲,任何套都可以通过低位摊平成本的办法进行解决,只要有足够的备用资金。所以,投资人在投资时最好分散资金,不可盲目满仓操作,以便在自己被套,低位需要资金时可以随时动用。
  (3)不能不分时机盲目加码,更不能随便用金字塔式的加码方式。金字塔式加码方式是股价一路跌,投资人就一路加码买入,越跌买进越多,这样就会出现连续被套的被动局面,非但起不到解套的目的,反而会使投资人陷入更加不利的处境。所以,在摊平时一定要等到股价确实见底,并有反弹迹象时才可加码。
  center长期持有法
  投资人如果深度套牢短期内要想解套不现实,利用其他解套办法又有难度的话,万不得已的办法就是长期持有耐心等待。在股市中,只要耐心等待,任何股票都有解套的机会,这只是时间的问题。所以时间可以抹平一切的伤痕,时间也许是解决问题的最好办法。股价总是涨了跌,跌了又涨,牛市过后必有熊市相伴,经历漫长的熊市之后总会迎来牛市,这一切都需要时间,都需要等待,也许是几个月,半年,一年,甚至是两年三年……但只要耐心等待,就有希望。
  对于长期持有法,投资人需要注意以下几个问题:
  (1)长期持有法适合于深度套牢。有些投资人不善于使用止损来保护自己,这样很容易造成深套。特别是在经历一个长期大熊市之后,股价往往会损失过半,有些甚至只剩零头。在这种情况下,要想解套短期内是不大可能的事情,而且此时再割肉止损,一是冒底部斩仓的风险,二是投资人很难下这个决心,从技术判断上到心理承受上都有难度。其实在这种情况下,即使是最优秀的投资专家也无计可施。长期持有耐心等待虽是无奈之举,不得已而为之,但在此时也许就是最好的办法。
  (2)对于那些不经常出入股市的投资人来说,解套的最好办法就是持股不动。解套的四种办法中,前三种办法都需要投资人具有一定的投资技术,掌握一定的解套技巧,所以有一定的操作难度。而唯有长期持有法比较简单,不需要什么技术,只看股价到买入价了没有就行了。所以对于那些很少出入股市的投资人来说,不论是深套也好浅套也好,持股不动,只注意价格不关心行情趋势,也许是最为省事的办法。在操作没有一定把握的情况下,去做各种解套努力,往往会事与愿违。一动不如一静,以静制动,耐心等待,往往就是上策。
  (3)长期持有法的核心问题就是要使投资人保持耐心。长期持有法看似简单,其实并不容易,因为要使投资人在很长的一段时间内都保持有耐心,这本身就是一件非常不容易的事情。几个月,一年两年,在这漫长的时间内投资人要经受许许多多的考验。有来自市场行情变化,政策形势变化,外界他人的影响以及投资人自己偶然情绪的变化等,这些都足以使投资人丧失信心,都足以使投资人在最困难时斩仓。这在股市中是非常普遍的,最初投资人信心十足,而到熊市即将结束之时的最后一跌中,被机构庄家的振仓给无情地振出局外,成了庄家的牺牲品。所以,保持耐心对于长期持股很重要。要做到保持耐心也需要一些措施,比如不去股市,淡漠股市,做一些其他事情让自己忙起来,给自己制定一个长期持股投资方案以此来约束自己等,都是一些保持投资人持股耐心的有效措施。