返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 中线
章节列表
中线
发布时间:2019-08-16        浏览次数:3        返回列表
center什么是  中线是投资人以一波比较明显的中级上涨行情为投资获利目标的投资方法。中线投资的时间一般随一波中级波段行情所持续的时间而定,大约为一个月左右。中线投资的目标是一波中级波段行情,一波中级波段行情相当于牛市中的一个阶段或熊市中的一波中级反弹行情。由于中级波段行情比短期行情来说其运行趋势要明显一些,因而对于投资人来说要更容易分析判断一些,比起长期趋势来说又有行情机会多的特点。所以,中线投资是一种比较理想的投资方法。投资人应重点掌握和应用。
  center中线投资的常用方法
  中线投资的目标是一波中级行情,所以,中线投资必须尊重中级行情的行情特点。中级波段行情与短期行情的最大不同,就在于短期行情趋势具有很大的不确定性,趋势不明显,而中级行情的趋势较明显而且有一定的持续性。所以中级趋势不可能在短期内完成,一波上涨行情可能要经过多次的涨跌反复才能完成;一波下跌行情也要经过跌了又涨,涨了再跌的过程。所以,中线投资必须要有节奏性,即中线买入后需要中期等待一个中期上涨行情的完成,方可卖出完成中线投资;卖出股票后又必须进行中期的等待,等一个中级调整完成后,再进行下一个投资。根据中线投资的这些特点以及在股市行情的实战经验总结,我们推荐以下几种比较理想的中线投资方法,供投资人选用:
  center波段操作法
  波段操作法也叫打波段,它是中线投资的最基本方法。具体来说波段操作法就是以一个中级波段行情为目标的投资方法。当一波中级下跌行情结束之后,股价跌势减缓筑底,并开始另一波中级上升或反弹行情,此时正是中线投资的买入时机,当投资人买入股票后不是立即获利了结,而是耐心等待一段较长的时间,等股价已经有一定累积涨幅,并出现中期见顶迹象时就是投资人卖出股票获利了结的时机。可见波段操作的买卖时机是与一波中级行情的周期是一致的,所以,波段操作法对行情的判断主要依靠技术分析工具,比如趋势线,波浪理论,K线排列组合系统,移动平均线系统等都是中线投资的理想分析工具。
  波段操作主要是基于大盘趋势来决定买入与卖出时机的,所以投资人应关心大盘趋势动向,也就是要看大盘做个股。大盘中期见底则买入,大盘中期见顶则卖出。在操作中要把握好节奏,买入股票后是比较长时间的等待,卖出股票后也是要有一个比较长的时间的等待,才能做下一波的投资。只有这样,才能保证买卖到理想的价位,才能使波段操作与波段行情节奏一致,从而保证波段操作的质量。所以,耐心往往是决定波段操作的关键。
  center个股区间操作法
  与波段操作法相比,个股区间操作法的侧重点不是大盘行情,而是个股的行情周期趋势,投资人主要依据个股的涨跌周期趋势来决定买卖时机。具体来说,投资人首先应选择几只自己非常熟悉的股性比较活的循环股,重点观察并掌握其运行规律,比如波动区间、涨跌持续周期、幅度、强度等的重要规律。哪一只股票的价位到了自己所观察的安全底价区间,就买入持有,等股价到了自己认为的区间顶部时就卖出。其后对这只股票在不到其底部价位就不再考虑买入,然后看又有哪一只股票进入其趋势的底部价位,如果有就买入,如果没有就耐心等待直至有为止。
  这种操作方法的特点是分析判断简单而且实用。股市投资一个非常重要问题就是分析判断行情趋势,而在绝大多数时间里牛熊很难准确定义,只有强弱之分。所以,过于强调行情大势性质弄清行情趋势,并没有多大实际意义,唯一重要的是能否获利,怎样操作才能获利,有多大利可获。所以个股波段操作法只要求投资人关心个股的运行规律,波动区间并适时高抛低吸即可。因而它省去了许多复杂的分析和担心,只要求投资人对个股熟悉即可,所以操作比较简单一些。同时它非常符合股价在绝大多数情况下维持区间波动的事实,即行情既非牛市也非熊市,而是区间盘整行情,涨了就要跌,跌了就有涨的要求。其实绝大多数股票不具备长期上升的可能,也不具备长期下跌的可能,所以最适合波段操作。另外,对于那些上班族投资人来说,个股区间操作法可以说是最为理想的一种操作方法。因为它最符合上班族的特点,工作比较忙,股市交易时间无暇顾及股市行情,只有下班后回家看电脑,对行情基本情况了解,对一些自己关心的股票熟悉,而且投资知识和技术不够专业,做到准确分析判断有困难。而个股区间操作法正适合这种情况,它只需要投资人对大盘基本情况了解,个股行情熟悉即可,这一点对于上班族是完全可以做到的。
  center目标利润法
  股市行情复杂多变,要想准确预测行情并没有什么绝对有效的方法,因而面对未知的行情,投资人往往感到非常被动。那么有没有一种方法,使投资人并不需要花费很大的精力去揣摸行情后市走势,就能够轻而易举地获利呢?其实这种方法是存在的,而且是非常有效的,这就是目标利润法。从中期行情的变动趋势来看,股价总是在一定的幅度内波动,投资人只要在自己认为有利可图的点位买入股票,并设定一个比较容易达到的目标利润,其后耐心等待,一旦目标利润达到即卖出股票获利了结,而不再考虑行情后如何发展等复杂问题,其后等待新的入市时机的到来。这样就会使股市投资这种复杂问题,变成一个市场是否能够满足自己获利条件的简单问题,投资人的投资行为就会变得主动简单。
  投资人在使用目标利润法时应注意这样几个问题:其一是目标利润的制定问题。一般来说中级行情的目标利润定为10%左右比较可行。其二是买入的问题。应该说目标利润法的最大优点是很好地解决了卖出时机的问题,只要到了目标利润就卖出,非常具体。而买入问题并没有好的办法,但是没有一个高质量的买入,就很难促成一个非常完美的投资,这给目标利润的实现也带来了困难。对于买入时机的把握,投资人应参照其他中线操作方法的买入时机,如大盘中期底部,个股区间底部等。其三是要有耐心,守法则,戒贪心。只有这样才能把握节奏买到好价,并使获利能够顺利完成。
  center板块轮换法
  从中期行情的发生发展的演变规律来看,每一波中期行情的展开往往都是以一个或几个热点板块的强势轮动为特征的,板块之间往往存在着此消彼长,此强彼弱,甚至此涨彼跌的跷板关系,投资人完全可以利用热点板块之间的这种微妙关系进行有效投资。投资人可以将资金分成几个部分,分别在几个热点板块建仓,哪个板块先行上涨,待其涨势乏力时出货,在此期间其他板块正在蓄势待发或经过一段的调整已见底,此时就应乘低买入它并耐心等待,待其上涨后择机获利了结。如是反复投资人就可以把一波行情做成几波行情,一笔资金当成几笔用,非常实惠有效。
  板块轮换法是一种非常理想的中线投资方法,要想用好它必须注意以下几点:第一,弄清此波行情的主流热点板块及其相关关系。比如此波行情首先是由哪个板块的强势上涨而引发,谁是龙头股,哪些板块是从动热点板块,强弱程度如何,龙头股是谁,哪些板块是与主流热点板块方向相反的板块,即与主流热点板块存在跷板关系等。只有弄清楚这些基本情况,才能准确把握板块关系,从而准确进行板块轮换。第二,选好股。强势行情一般都有强者恒强的特点,投资人在选股时应首选各板块中的龙头股,这样就能起到事半功倍的效果。第三,把握好换股节奏。对上涨的板块股票待其大涨,通常表现为出现涨停板之后就是出货时机,波段行情一般不要期望过高,对于要介入的板块股票,一定要待其跌势到了尽头,并出现底部迹象才可介入,千万不要在股价剧烈上涨时介入。
  center中线操作应注意的问题
  中线投资是一种比较优势的投资方法
  股市金言中有“短线是铜,中线是银,长线是金”之说,而事实上中线相对于短线、长线来说要更优越一些。首先是中线行情的分析判断相对容易。与短线相比,中线行情比短线行情趋势要清晰一些,借助于技术图表可以清楚地发现其趋势。而短线行情则相比而言,要更为随机不定一些。至于长线行情往往只有整个行情走完之后,人们才会恍然大悟,原来这是一个长期上升趋势,最初很难对其进行准确判断,而且长期趋势的中途都要经过多次反复,也很难让人坚定其后还会继续上涨。而中线行情的判断则可省去许多人们对遥远将来行情的猜测,我只关注这一波行情能走多高即可,经过回调之后若还能再涨,我可以再作,否则等其下跌见底再介入。这对投资人来说就要容易判断和更主动一些。其次,中线行情机会比长线行情多。中线波段行情虽比短线要少,但比长线行情要多。很显然,一个长期趋势是由多个中期趋势而组成,一年当中,比较大的有投资价值的中级波断行情至少有四五次,而长期趋势即牛市一年当中最多一次,有时甚至连续几年没有一次牛市。所以,中线投资比长线投资要多许多投资机会,更现实一些。
  技术分析方法在中线投资分析中能起到更好的作用
  一波中级波断行情在技术图形、技术形态、指标上的趋势是非常明显的,投资人借助于这些技术工具完全可以正确地判断出一波中级波段行情趋势来。特别是一波中级行情的拐点,即顶与底通过K线等技术方法很容易得到正确判断。如顶部长上影线、十字星等,底部长下影线、十字星等,都是非常明显而且有效的判断方法。
  当然基本分析也对中线投资分析有参考意义。比如,一个重大利多或利空都会产生一波中级上涨或下跌行情。不过,要具体判断其顶与底,基本分析就没有技术分析准确。
  center中线投资把握好节奏很关键
  中线投资的依据是中级波段行情,而中级波段行情虽比长期趋势要多,但比起日常短期行情来说要少得多,按一波中级波段行情的运行时间一般为两个月左右来推算,一年当中真正有投资价值并有明显趋势的幅度比较大的中级波段行情,不过四五次。所以中线投资必须把握好入市节奏,只有在那些真正的投资机会才可以入市。而不能像短线投资那样,刚一卖出就买入,中间不留间隔,频繁操作。这就要求投资人必须有足够的耐心,一波中级行情消退后,必须等待它跌透并有明显的中期底部迹象时才可开始新一轮的入市投资,而不能一涨就抛一跌就买。
  为了便于投资人准确把握中级行情的买卖节奏,投资人有必要掌握中级行情的一些见顶见底迹象。一波中级行情引发的动因往往是一些重大利多消息;一波中级波段行情的上涨或下跌幅度大约为上证指数200点左右,或大盘的20%左右;一波中级行情见底反转往往是由一些热门强势股票的大幅连续上涨带动所引发,同样这些热门强势股票的退潮也是中级行情见顶的重要迹象。