返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路炒股票

书中自有黄金屋,教你如何成为股票市场叱咤风云的成功者,如何成为一个输少赢多的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 长线
章节列表
长线
发布时间:2019-08-16        浏览次数:3        返回列表
center什么是  长线是指投资人以一个长期上涨趋势为投资目标的投资方法。在股市投资中,长线投资往往是投资人以看好未来、注重成长为投资理念,以追求长远利益,大幅价差为目标,而不以短期价差为追逐目标。所以,长线投资是一种典型的理性投资方法。长线投资的时间周期一般在三个月以上,最长可达三、四年。长线与中短线投资相比,有风险小、获利稳定、幅度大的特点,所以股市金言中有“长线是金”之说。
  center长线投资的常用方法
  长线投资是以一个长期上涨趋势为投资目标的一种投资方法。在股市中一个长期趋势也就是一波牛市,而牛市行情机会显然是非常少的。按照我们对牛市行情的定义,一波涨幅在上证指数500点左右的行情才能算作牛市,而这样幅度的行情一年当中最多一两次,有时甚至一年或几年都没有一次。由于长线投资机会的稀少,所以用于长线投资的方法也非常少。目前比较成熟和比较常用的长线投资方法主要有:价值投资法、绝对低价法和长期底部法三种。
  center价值投资法
  一般来说,股价的基础是上市公司的经营业绩,公司前景看好经营业绩有望大幅增长的股票,其股价都会随之上涨。所以,股票投资从某种意义上来说就是投资上市公司。价值投资法也就叫潜力投资法,它以公司未来的发展潜力为投资依据,并在其价值未被市场发掘之时趁低买入长期持有,待公司经营好转,业绩大幅增长,股价随之大幅上涨后,从而获取长期较大幅度收益的一种投资方法。
  价值投资法选股的基础是对公司经营的深入调查研究,只有花费足够的精力,认真挖掘到那些真正具有巨大潜力的成长型公司的股票,并在公司股票价格还未上涨时买入,才有长期投资价值。而那些公司虽然业绩优良,但价值已被市场发掘,股价已经大幅上涨的股票并不具有长期投资价值。相反,这样的股票还具有高风险性,应予以回避。价值投资还需要市场本身有认同价值投资的理念和行情示范效应,才能被市场认可。否则,只凭自己的一厢情愿,我行我素不顾市场行情实际,在市场一片投机风潮的行情背景下去盲目使用价值投资法,就会与市场行情背道而驰,达不到预期目的。同时,投资人在寻找潜力公司时,也不能滥竽充数,一定要保证所选公司确实有巨大市场营利潜力,否则宁缺毋滥。特别是当今竞争非常激烈的市场环境下,那种想凭借技术垄断优势来获取长期高额垄断利润的公司几乎不存在。所以,当今社会很少有那种可以久经不衰的行业和上市公司,因此也就很难有那种可以很长一段时间持有的股票。所以,我们这里所说的长期持有,也是一个相对的概念,比如半年、一年等。
  center绝对低价法
  对于中短期行情来说,股价的高与低都是相对的,而没有绝对的高低。比如10元的股票如果后市上涨到11元,那么10元相对于11元来说就是低价;而后市下跌到9元,那么10元相对于9元就是高价。可见对于中短期波动行情来说,股价的高低主要取决于行情后市的波动方向,后市上涨就会出现新高,后市下跌就会产生新低。
  对于长期趋势来说,股价理论上存在绝对的高价与低价。其实这个问题我们在前面已经分析过,就中国股市而言,股价的长期波动范围基本上在1元到100元之间,其中股价跌至1元以下,或上涨到100元以上的情况非常少见,我们几乎可以忽略。就在1元到100元之间,股价的运行趋势也是有规律可循的。在一波长期上涨行情中,股票的上涨幅度和机会是不均等的。一般来说,股价越低的股票其上涨幅度和机会要远远大于那些股价高的股票。也就是说几元钱的股票,要比十几元甚至几十元的股票从长期来看更有上涨潜力,更具有长期投资价值。
  绝对低价法就是投资人在进行长线投资时,选择那些股价处于绝对低位的股票长期持有,并耐心等待股价大幅上涨之后获利了结的一种长线投资方法。
  这里我们必须对绝对低价做一个界定,否则投资人在具体操作时就会很难把握。绝对低价从理论上讲它只能有一个,也就是长期趋势的底部价或最低价,但在实际操作中这是一个事先不易判断也很难把握的价,所以我们也没有必要过于在意它的准确价位。因此,在实际操作中,我们可取一定的范围。从股市行情长期的实践中,我们会发现,5元以下的股票再行下跌的幅度机会要小得多,是非常安全的价格运行区间,这种股票在一波长期上涨行情中,存在着很大的上升潜力,具有长期投资价值。所以,5元以下就是一个长期投资选股的重要参考价位。
  当然,在5元以下的股票中,我们还应区别对待有所选择,并注意以下几个问题:其一,对于那些经营存在问题,连年亏损有退市可能的股票要回避,否则一旦出现退市风险,就会造成毁灭性损失。其二,避免选择那些流通盘过于庞大的股票,这类股票一般行情机会要明显少于盘小的股票,上涨幅度也要小得多。所以选择那些5元以下,公司经营状况不是太差,流通盘不是特别庞大(一般不要超过3个亿)的股票,就具有长期投资价值。这里要强调一点,就是我们所说的5元是以现在的行情为基础的。等到若干年后市场行情发生了变化,比如低价的概念可能是几毛、几分或十几元,那么5元的参考价值就会失去,取而代之的应是当时的绝对低价概念。但不管到什么时候,对长期行情来说,绝对低价的概念会存在。
  center长期底部法
  长期底部法就是在股市行情经过长期下跌,熊市行情将尽,牛市即将开始时买入股票,并长期持有耐心等待,当股价经过长期大幅上涨,牛市行情结束时卖出股票,从而获取长期收益的一种长线投资方法。
  长线投资最基本的投资思路就是在行情大势的底部入市投资,因为只有长期趋势进入底部,股价才会被市场充分低估,股价下跌的动力才会充分释放,股价下跌的空间和可能几乎很小,投资风险大大降低,股价最具长期投资价值。所以,长期趋势的底部是长线投资的最佳时机,长期底部投资法也是长线投资的最基本的方法。其他两种长线投资方法,价值投资法和绝对低价法,在绝大多数情况下也都是以长期底部为基础的。公司经营再好的股票,也只有在股价被市场充分低估的情况下才会具有增长潜力和投资价值,而不是任何价位、任何市势都可以随意入市投资。在绝大多数情况下,股价只有在进入长期趋势的底部即熊市后期,才有可能出现绝对底价,才会到达跌无可跌的境地。
  长期底部法的关键问题是判断长期趋势的底部,即寻找熊市的底部。关于熊市的底部特征及判断,我们在牛熊市理论以及技术分析等有关内容中已涉及到,请参阅。这里再强调几点熊市底部的特征,供投资人参考。其一,是要经过相当长时间的下跌,这个时间也许是一年、两年甚至是三年,没有足够时间的下跌,就不会有可靠的长期趋势底部;其二,是下跌幅度要足够的深,从大盘来看,应有30%以上的跌幅,或上证指数500点左右,对个股来说绝大多数股票的跌幅在50%以上,有相当一部分股票处于绝对低价水平;其三,是有一个成交量长期萎缩,人气长期低迷的过程。只有这些条件同时具备,才有可能出现可靠的熊市底部,否则不可轻言熊市底部。
  长期底部法的卖出时机从理论上讲,应是一个长期趋势的顶部,即在熊市的底部买进到牛市的顶部抛出。当然,长期投资的卖出时机并不要求绝对准确,在具体操作时可根据个人的计划,比如达到预期的目标利润,短期内获暴利或长期趋势发生逆转等,总之只要获得较大利润而卖出了结都是成功的投资。
  center长线投资应注意的问题
  center并不是任何情况下都适合长线投资
  以上我们介绍了三种长线投资的方法,同时它们也是长线投资的三种最为明显的投资机会,即最具潜力公司的股票、绝对低价的股票和长期趋势进入底部的股票。除此之外的任何时机都不具备长线投资价值,而并不是任何股票任何时机都可以进行长线投资,投资人应特别注意。我们经常看到许多投资人是在盲目做长线,对长线投资的概念非常含糊。许多人原本打算做短线,一旦被套被迫短线变中线,中线变长线,持股两三年却没有得到长线投资所带来的丰厚利润,而是深深的被套有人在火暴牛市买的股票却长期持有不肯卖出,结果只能是深深被套,而且很难有解套机会。有人把几十元买的股票拿成几元钱,有人误以为绩优股最安全,就是长线投资品种,就可以长线投资而不考虑价位和时机,结果令人非常失望。这些都是长线投资的一些误区,它必然会导致错误的投资,从而产生巨大的投资损失。
  center并不是任何人都适合长线投资
  适合长线投资的机会非常少,需要投资人采取行动的时机很少,而绝大多数时间投资人要做的事情就是耐心等待。当真正的长线投资机会来临时一旦买入股票,其后就得长期耐心地等待,任凭短期行情如何波动都不能受其干扰,都必须坚定信念长期持有。当真正的卖出机会来临时一旦卖出股票,其后也需要投资人经过一个漫长的等待过程,才能迎来下一个真正的长线投资机会。
  可见,长线投资对投资人最大的要求就是能够做到最大限度地耐心等待。这个条件看似简单,而实际上对有些人来说这是一个非常苛刻的条件,很难做到。比如那些经常进出股市的人以及那些性子急没耐心的人,就很难做到长期等待绝好的长线投资机会而入市,长期等待到绝好的长线卖出机会卖出。因为他们天天都在关心股市,股价的每一次涨跌都影响着他的思路,他会把每一天都看成是入市良机,而不是一年、两年。买入的股票只要有获利,随时都有理由让他卖出,而不是真正的长线卖出机会。所以,对于这类投资人来说,就不适宜做长线。他们客观上并不具备做长线的条件,如果硬行做长线的话,其出入市火候很难把握准,只能是一种没有质量的被动的长线,其结果并不会太理想。
  而那些机构投资者由于有既定的投资计划,成熟的投资理念以及严格的操作规定约束,所以他们的长线投资就能得到很好的执行。另外那些以实业投资为主,整天忙于工作事务的业余投资人也是很理想的长线投资人。他们因无暇顾及股市,反倒给他们做长线带来优势,他们不需要为日常行情的波动而干扰思路,不会为长时间的等待而难熬,不需关心股价的变动过程,只需关心股价的变动结果。如果他们能正确遵循长线的投资方法和法则的话,其投资业绩一定不会太差。
  center长线投资有利也有弊
  在股市理论和投资者当中,似乎有一种倾向就是长线投资是理性的、成熟的,只要进行长线投资,就能够投资成功,就肯定有一个好的投资回报。所以,许多投资人都非常崇拜长线投资,都在努力把自己培养成长线投资者。其实这是一种非常片面的看法,正如我们以上所说,长线投资有其应用的条件,即有适合长线投资的股票(高成长股),有适合长线投资的市场背景(牛市行情),有适合长线投资条件的投资人(不经常出入股市或严格自律)。若在不具备这些条件的情况下,盲目效仿长线投资,必然会背离长线投资的真实意图,因而很难达到长线投资的目的。所以,投资人只有客观理解长线投资,才能正确利用长线投资。
  长线投资相对于中短线投资来说,具有理性稳健的特点,它不在意短期行情的涨跌,不为一时的小利而买卖,它的入市投资是为了一个长期的未来获利,它只重视投资的结果,只有在有较大的赢利时才考虑卖出股票。所以长线投资只要入市正确,一般都会有一定的收益。不过长线投资也有缺点和不足,比如长线投资的投资机会与中短线投资相比要少得多,短线机会几乎天天都有,中线投资机会一年当中至少也有四五次,而长线机会一年最多一两次,有时几年都没有一次。所以在股市当中只要中短线投资做得好,其收益会远远大于长线投资,中外股市投资的实践也一再表明投机战胜投资的情况更多。
  可见投资人选择长线投资还是中短线投资,一方面要考虑自己的价值观念、行为习惯,还应考虑市场行情的特点和性质。只有顺应市场行情实际,并选取相应的投资方法才能取得良好的投资回报。十年磨一剑,百炼铸真金。这些来源于股民,流传于股市的股市金言,闪烁着股市投资者智慧的光芒,折射着无数成功与失败的前车之鉴。